江雪的作文
冬天降临了,北风胡乱的吹打着万物,那曾经热闹的江面已变得寒冷凄凉。一望无际的江面既看不到头也见不着尾,只望见了白茫茫一片。江水格外的安静,没有泛起一丝涟漪,更没有涌出一点点波涛,静得如结了冰一样。洁白无瑕的大雪铺天盖地的飘落下来,仿佛有几万个小伞兵从天而降,一层又一层的覆盖在大地上,最初像薄膜,逐渐制成了“外套”,最后给大地盖上了一层厚厚的棉被。站在岸边眺望,远处的山峦连绵起伏,但茫茫的白雪掩盖了它们雄伟的身姿,只留下越来越模糊的轮廓。连岸边的树枝和枯萎的芦苇也都银装素裹,穿上了大衣,北风肆意摇晃它们,同唯一在江上行驶的小舟一块儿活动。
四周的大山里没有了鸟儿们飞行的踪迹,好像它们全已绝迹消失了。所有的小路也随之没有了人类的脚印,再也听不到他们有节奏的步伐声音。这些景象映在了一位老翁眼中,只有他一人坐在船头上,身披蓑衣,头戴斗笠,感到十分孤独。他手中拿着鱼竿是在钓鱼吗?也许他钓的是郁闷苦恼;或许,他钓的是寂寞;又貌似,他钓的是与旧社会的邪恶势力作顽强反抗的精神!
就这样,柳宗元诗兴大发,写下了家喻户晓的《江雪》。