家乡的雪作文
一场漫天的大雪,一种浓浓的乡情,一段温暖的岁月。
坐上去往家乡的巴士,雪透过窗子,迎风吹上我的脸,也把记忆吹回那段童年岁月。
恍惚间,到站了,家乡,还是记忆中的样子,没有丝毫变化,那条幽静的小巷,那熟悉的叫卖红薯声,那几个快乐的打雪仗的孩子们,美好,不曾改变。
踏着雪,来到家门口,一眼望见那对红铜大门,门上的铁环,也已经半锈,覆盖在环上的雪,已经堆了有点高,门前的那口老井,似乎也被塞了个大满贯,拿出手中那把已经惨不忍睹的旧钥匙,“咔咔。”门被打开了。
“咳咳——咳咳!”一阵灰尘扑面而来,十分刺鼻,抬起头,屋顶的横梁上,布满了蜘蛛网。
好久没来了呢。一段与雪有关的家乡记忆被尘封在这里……
小时候,最美的,即是在一次雪后初晴的早晨,推门看到世界粉妆玉砌,我急匆匆的跑到门口那棵大树下,用手,用脚,把树干摇得吱吱响,在树上的雪也哗啦啦的大块落下,落在身上,衣服里,也落在小朋友的脖颈里,好生愉快,惊起一片欢笑。
最香的,即是我家门前那条飘着香味的小巷,那个卖红薯的老爷爷有着世上最慈祥的面孔。大雪纷飞的日子,每次放学,红薯摊便是我的必经之路,我咽着口水在路边徘徊着,老爷爷总会给我挑一个样子最好看、味道最甜的,递过钱,接过红薯,一股温暖涌上心头,入人骨髓。急急掰开,露出黄里透红的肉,一口下去,那个甜啊那个香,直到现在,也吃不腻。
最爱的,便是我那个最亲爱的奶奶,无论雪下得多大,风刮得多猛,奶奶总会准时在校门口,穿着那身印着黑红纹条的老棉衣,和被洗得发白的棉裤,她脸上露出祥和的笑容,望着我,望着我……
一声清脆的鸟啼,便回过神来,不经意间,嘴角露出微笑,走出屋子,雪缓缓落下,在手心散开,温暖涌上心头,望着这如空灵水晶般的天空,望着这老家的岁月……
故乡啊,你就是雪,雪即是你,那些最寒冷的日子里,是你,给我最长情的陪伴,最温暖的呵护。