听雪作文400字
雪是世界上最纯洁的东西。大地因雪而银装素裹,脱去了世俗的尘埃。雪声也许天生就有一种魔力,能使人心平气静。
白天是热闹的。雪粒落在我的冲锋衣上,发出一种极小的、似有若无的啪啪声;雪粒落在树枝上,树枝不久起了调皮的心思,把腰一弯,雪粒们被迫从它的背上滑落,扑簌簌摔到了地上;雪粒落在菜园里,把蔬菜变成了一个个雪白的小鼓包;雪粒落在谷仓的铁皮房顶上,嘭嘭地跳起了舞。
走在林间小路上,脚下的雪痒得受不了,发出了咯吱咯吱的笑声。头上的树枝因被我碰到,抖落下一团团松软的积雪,噗噗又把自己摔碎了;团一个雪球奋力抛掷,嗖——是与空气擦肩而过的声音,嘭——是雪球撞上树干发出的惊叫声,然后留下一片雪迹。
夜,静,聆听雪的声音。簌簌,簌簌的美妙音乐让我想到了王禹偁在他的《黄冈竹楼记》里写的冬宜密雪,有碎玉声。不错,碎玉形容雪下得细而密时发出的声音,真是妙极!
雪打在玻璃上,奏出了梦幻的乐章。音乐随着雪粒降落的节奏而变化着。雪急,声也急,雪缓,声也缓:雪大,声也大,雪小,声也小。雪声小时,放佛如窃窃私语;雪声大时,隐约有战鼓齐鸣的韵味。
有人说,雪的声音是天使演奏出来的,听到的人会幸福。雪的声音虽不大,却能洗涤心灵。下次雪来时,记得静静聆听一下雪的声音,祝愿天下所有人都能找到幸福。