崇祯五年十二月,天气极寒。我住在西湖边上,大雪下了三天三夜,西湖从不曾下过这样大的雪,湖上早已看不到人的足迹,这样的天气有谁会出门呢!就连平日里在西湖边低飞的鸟儿也已早早归巢。竟是半点声音也不曾有的。
这一天,初更以后,我一时来了兴致,想去西湖走走,走走不是目的,我是想去看看西湖的大雪。于是我划着一叶小舟,穿上厚厚的皮衣,带着炉火朝湖心亭划去。只可惜我身处外地,并无二三知己在身边,只好独自一人去看西湖的雪,我并不觉得孤单,独享一个人的湖心亭也是好的。
还未划到亭上,只见湖上水气,雾气早已将天地笼罩成白茫茫一片,天空与云朵,与山峦,与西湖水融合为一体,水天共一色!我不觉惊叹这难得一见的奇景,再看那湖上的影子,只看到远处长堤的一道斑痕,那湖上亭子,竟也被白雾氤氲成一个模糊的小点,若有若无,若隐若现,竟有一种如梦如幻之感。我和小舟荡在这如梦似幻的银白世界里,我放佛忘记我是谁,我来自哪里……我的小舟缓缓的向湖心亭驶去,小船里的两三个人,也极小极淡。一会功夫,湖心亭出现在眼前,竟不成想,这亭上已经有两人早早来到,他们铺着毡席,相对而坐,旁边一个童子正在烧酒炉,如此严寒的天气,小酌几杯香酒,再欣赏眼前天上未及的景色,该是怎样惬意之事,他们见我走上亭来,非常惊喜,感慨到湖上哪能还有这样的人,热情的拉我同坐,并斟满酒杯,此情此景此酒此人,我拿起酒杯,一饮而尽,不觉间已喝了整整三杯,知己相逢,终有离别之时,不知日后可否再见,于是问起他们的姓氏,原来他们都是金陵人,金陵,曾经的国都啊!如今……“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。
船夫缓缓的将船划到岸边,我再次回眸这湖上景色,想让这一刻美景,这一刻奇遇,这一刻心情永远停留在心间。微风吹过,传来舟子喃喃自语“不要说相公痴傻,原来还有比相公更痴傻的人啊!”。
是啊,我的“痴”,不需太多人懂。懂我的,我无需解释,不懂我的,我更不需要解释。