淅淅沥沥又是一场春雨。枝头的鸟鹊,空中的风筝,柳梢的嫩芽,以及吹面不寒的杨柳风都在报告着春的消息。
背着沉重的书包,捏着那张被水浸湿的成绩单,我感到心情沉闷,艰于呼吸视听,哪里还有什么心情去欣赏春色?我感到一片春景都消散,消散。成为一抹灰色的影子。仿佛世界只剩我一个人,在黑白色底片般单调的春天里独行。
一路上,沉重的脚步踏着心跳的节奏,我一遍一遍问自己:为什么就还是这个结果?谁曾说过勤能补拙?
眼前的景物皱成一团,像水滴在宣纸上晕染开,泪珠一颗一颗涌出,打湿了我眼角一隅的春景。
转动冰冷的门把手,屋里橘红色的灯光溢着温暖,但在此刻,哪怕是七月的艳阳也不能将我心中的阴霾驱散。
我像一个幽灵,失了魂,丢了魄似的从客厅飘到卧室,陷入棉花一般柔软的床,呆望窗外远处的景。
门被轻轻地推开,一点嫩黄色蓦地闯入了我的眼际。
是杏花。
我抬头,看到了冲我微笑的母亲,我那握着成绩单的手愈发地颤抖。
“妈妈,我又没考好。”我低下头,不敢看她的眼睛,更不敢她手里的杏花,
“你一放学就在家里待着,现在杏花开了,我们一起出去走走吧”,母亲的声音温和,柔软,没有一丝责备与愠怒。
于是我拉着母亲的手,沐浴在夹杂着杏花香气的春风中,站在一棵繁花怒放的杏树下。
风起,洒落片片杏花。这一美丽的舞者,正与春风合奏一首绝美的圆舞曲。我如痴如醉,看着那一个个嫩黄色的小灯笼闪着幸福的光。心底某处的冰轰然崩碎,幻化成一条欢唱者歌曲的小溪,闹腾腾地跑向远方。
春风渐渐猛烈了,不再似四月应有那般温和。满树的杏花攒聚在一起,向一方涌去。一树一树的杏花收敛了娇嫩的模样,成为了披着黄金战甲的勇士。风向哪边吹来,花便涌向哪边,仿佛蓄势待发的战士,手执刀戟长铩。那圆舞曲早已变成激昂的战歌,和着鸟雀的啼鸣,以无限的春光为背景,上演一场花与风的生死搏斗。
杏花,你是微风中的舞者,亦是狂风中的战士。你是至柔的水,亦是至刚的骨。
一根根枝条向四面八方展开,嫩黄的小灯笼绽放开来,露出鲜艳的蕊,金盔反射灿烂的春光,显得有些朦胧。我只看到枝条被拍打在地,漫天金灿灿的花瓣。是醉卧沙场的勇士,栖息在春天的泥土里吗?
杏花,你是野性的精灵!我看到你戴着脚镣狂舞,听到你那几乎淹没于狂风中的怒吼:风啊,你来的猛烈些吧!
母亲突然说:“今年的风格外猛烈,杏花也开得格外灿烂呢。”
我望着这场激烈的角逐,杏花,或许“纵被春风吹作雪,清芬长存天地中”就是你的归宿吧。
而我,也愿尝试一搏,哪怕被春风吹作雪!