没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临。
年末的西安,本应是热热闹闹,可是,疫情的爆发,让原本繁华的都市一瞬间笼罩上了一层挥之不去的阴霾。由于疫情扩散影响严重,西安开启封闭式管理了。人们被迫在家中接受隔离,学校的课堂也被搬到了网络上。我只有做核酸时短暂的下楼时间,就好像牢笼里的小鸟蹦两下就要回笼,根本没有展翅的时候。我的心情沉闷不已,每天都有着说不出的烦躁。重获自由,我迫切的盼望着!
如果解禁获自由,我想要离开穿着短袖衣裤的暖气房,感受最纯正的冬天!我想与家人一同前往山中,呼吸凛冽且自由的空气,顶着冻得红红的鼻头,看看大雪纷飞,看看银装素裹的森林,我热爱的家乡峰峦雄风的秦岭山。一片片可爱的雪花落在我的发间、拂过我的脸颊,攒成一团,我想伸出我的手,感受雪花零下三度的冰冷,落在我手上的一刹那就转瞬即逝,但依然带给我它的美好。双手捧雪,感受那蓬松的触感,抚摸过纯洁的白。然后咯吱咯吱地踩在雪地上,来一场百发百中,酣畅淋漓的雪仗。秦岭的绿水青山,你我的金山银山。
除了感受冬天,我还想见一见久未相逢的好友们,摘掉口罩和他们畅聊隔离在家的趣事,去学校痛痛快快的打场篮球,投进一个三分,完成一个上篮。我将找回从前的感觉:汗水湿透衣服,一边奔跑一边大喊:“传给我”,进球后肆意的笑……那是一种奇妙的感受,全身的每一个细胞都在跳跃,起舞。在寒冷的冬日里散发着热量,寒意荡然无存,我所流下的每一滴汗水,都将我浸泡在最直接的快乐之中,青春逼人、活力无限,和我最好的朋友在我们最美丽的东区校园。
我的第三天愿望是去老城区走一走,看看那堵历尽沧桑之后依然坚固持重、凛然难犯的城墙,触摸它的每一块砖、感受每一缕风尘,我陷入时间与历史的长河,千百年前沙场上将士们的怒吼和气势磅礴的战鼓声,依然历历在目。城墙,古代最坚不可摧的保护屏障。此刻,我眼前闪现的却是那一个个白色的身影,是那一位位白衣天使成就了安然无恙,给予了每个人无所畏惧的自由!眼眶有点热,胸腔起伏,我向所有的“大白”鞠躬。向包括爸爸在内的所有一线志愿者鞠躬,你们是这次疫情西安人民的保护伞,你们辛苦啦!继续走,登上城墙,回归现代的繁华,欣赏车水马龙、霓虹闪烁、热闹非凡的南门。往北走,我融进回民街的夜色里,模糊的霓虹灯光,摩肩接踵的人群,空气中飘荡着诱人的香气,镜糕、烤肉、馄饨……把这些想到就要流口水的小吃通通品尝一遍。四方食事,不过一碗人间烟火!食事之美,不过一顿家乡味道啊!
寒雪梅中尽,春风柳上归。待到山花烂漫时,天空中笼罩着的乌云终将散去,温暖的阳光和绚丽的彩虹必将展现在我们眼前!愿古都长安,盛世常安!