这是2021后的第一场雪,仅仅一天的阴云沉沉、鹅毛飘飘,竟已铺了10厘米厚的“白地毯”,到处白茫茫一片。映着灰灰的天,好像一处被洗涤的仙境,那厚厚白雪下的青松,真有一分世外桃源之感。
我相信,此时最快乐的是我们了,在雪白的操场上,无处不荡着欢声笑语,这里一堆、那里一簇,总有三三两两的人围在一起忙活着,吐着白气,冒着汗水,无数双戴着已经浸湿了雪水的手套的手,正用力地堆着,垒着。不时,一堆堆表面光滑、光泽亮丽的雪堆便好似堡垒雄纠纠、气昂昂地立在了平素无趣的雪地中。
也有稀稀疏疏的人抱着,亦或是捏着一团小小的白球,专抱到人迹稀少的地方,挑些极松软、极干净的雪细细的护着那一团小白球的周围,护得甚是小心。总是轻轻地,一点点的粘,好像正在呵护着自己最心爱的宝贝,生怕无意的一碰,宝贝便碎了、脏了。粘完了,再抬起一只手,将白球在手心,端详着白球的美感会心的一笑,继续展开那精心的护理。
在这冰天雪地中,即使我们的双颊被冻得通红,双手被冷着发僵,双耳被冰寒冷,但是没人心中不是喜洋洋的,不是欢乐满怀。每个人的眼睛都好似闪出了星星,满满幸福感。我们又重拾起了童真时的乐趣。
时至二节课上课时,那原来的雪堆本是极素的,可是经过我们的修饰后。一切都翻天覆地了,或是绿叶包裹、或是丝巾缠绕、亦或是白雪雕刻,各有千秋、精巧有趣,最是引人入胜的。便是具有腰身的雪人了,头戴纸制棕色小帽,身披粉红丝巾,别是一番风情在心头。当是拔得头筹。
雪带来的不仅是诗人口中的“雾凇沆砀”,也是给人们的一场绝美的视觉盛宴。更是富有童心的人们心中的快乐时光。