今年冬天下的第一场雪。来的毫无预兆。只是一睁眼。世界就完全变了。颇有“忽如一夜春风来。千树万树梨花开”的感觉。然而。这句诗却让我想起了真正的梨花。在万物复苏之时。她匆匆而至。闪烁在枝头。不消片刻。一树洁白的花悠然绽开。纷飞在远方的道路上。宛若花雨。柔软。宁静。无暇。经过了一冬的等待。却只换来短短几日的颜色。花雨中含着一缕悲凉。同其他花朵一样。破土。发芽。生长。经过风雨。但是却只能获得三日的花期。满树的花盏脱落枝头。无声无息的。盛大的。苍白的。美丽的。谁有什么阻止她们。梨花按照自己的步调慢慢地无声地凋落。无数花盏有条不絮地离开枝头。宛若白雪。
簌簌梨花残。吾心尽已哀。
像是伴随着无声的乐曲一样。花瓣落地。露出青色的树干。雪白的梨花铺了一地。伸手。捻下落在裳上的一片花瓣。浅薄的。透明的。晕着淡淡白色的花瓣。
又是一年初春。梨花在一个夜晚无声无息地悄然开放。花朵层层叠叠缀满枝头。简直繁华到不可思议。引得路人不禁驻足凝望。纷纷想:今年的梨花。开得格外的好呢。梨花一连开了三日。
最后一日。她们如来时一般。急促。果断地落幕。就像一场苍白的急雨。簌簌而下。飘零无言的悲伤。三日。无论对梨花来说。还是爱着她的人们来说。这样的相聚实在太过短暂。若能延长她们的花期。那该多好!捻着花瓣。我无奈叹息。
这一晚。我紧靠在青色的树干旁。冥冥中。似乎有个苍老的声音从远方缓缓传来:“……莫哀思落红。待到雁南去。报与金黄一树……”