洁白的雪花飘落在大地上,寒风袭过树梢,路上行人穿着厚实的衣服,步履匆匆。树上,一朵朵梅花正在悄然绽放。
寒风刺骨的冬天,我走在路上,路两旁的大树早已没有了生机勃勃的景象,只有几片干枯的树叶挂在树梢上,死气沉沉的。正当我对周围的景色十分失望时,一棵生长在屋旁的小树吸引了我。我走近一看,发现是一棵梅花树,树枝上绽放着许多白里透红的梅花。梅花在雪花的映衬下,真是美极了,宛如一幅色彩丰富的画卷。我望着眼前的梅花,它一点儿也不娇贵,越是寒冷,越开得精神、秀气,正应了那句古诗“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花顽强的生命力让我无限感慨,同时也回想起了前些日子发生的事。
宁静的清晨,上学的路上注意到了这株梅花树,树上没有一朵花,也没有一片叶子,有的只是一根树干孤独的伫立在寒风中,当时我也没太在意这株不起眼的小树。
过了一段时间,明媚的阳光透过重重云雾照向了寒冷的大地。我惊奇的发现梅花树干枯的树枝上竟然长出了花苞,用手抚摸,花苞柔柔的、软软的,像孩子的脸颊一样。在阳光的照耀下,花苞显得格外耀眼。我想,等到梅花盛开的时候,肯定能让我大饱眼福。
但是,天有不测风云,命运之神还要继续磨练这株梅花树。一场倾盆大雨突然来临,把马路两旁的大树吹得摇摇欲坠。我开始担心起梅花树来,担心他会被风雨吹到。等雨过初晴,我匆匆跑到梅花树下,惊讶地发现梅花树不仅没被大风大雨吹倒,而且还多出了几个幼小的花苞。花苞上含着几滴露水,晶莹剔透,特别惹人喜爱。仿佛这场大雨并没有对他造成伤害,反而加速了他的成长。他就像一位战士坚守在自己的这块“阵地”上,而大风大雨已经成为了他成长的背景。
又过了几天,梅花开了,我激动地跑过去看,鲜艳的梅花开满了树枝,红的像火,白的似玉。几片雪花飘落在树上,红白相间的树枝像是从仙境中长出来的,如诗如画,美不胜收。此刻梅花的阵阵清香也扑鼻而来,沁人心脾,在寒冷的冬天里加了丝丝暖意。高洁、顽强的梅花最终战胜了坎坷的命运,在白雪中绽放出自己灿烂的生命。
我望着眼前的梅花,不禁想起自己最近的学习:考试成绩不断下降,学习时总是分心,作业质量也越来越差我为什么不学学梅花呢?傲雪斗霜,不怕困难,顽强前行!想到这里,我明白自己真的应该要做出一些改变了,改变目前的学习状态,像梅花般坚韧不屈、迎难而上,哪怕拼得头破血流,也要用尽自己最后的一丝力气,带上自己的尊严去拼搏、去绽放!为自己的人生增添一抹绚烂的色彩!
如今,梅花依旧绽放在屋檐下,长得很茂盛,充满生机活力,而梅花顽强、高洁的精神似乎也绽放在树梢上,感染着周围的一切,尤其深深地感染着我。