雪花飘_作文600字
清晨,下雪了!纷纷扬扬飘落的雪花似一个个顽皮的娃娃,扑向大地妈妈的怀抱。北风吹来,好似一把把锋利的尖刀,仿佛要刺透你浑身上下每一寸肌肤。
我不由自主地打了个哆嗦——今天是我值日,否则,我现在一定还赖在被窝里呢!路上的行人稀稀疏疏,一个个缩着脑袋,用厚厚的外衣把自己裹得严严实实。“嘀——”,一辆闪烁着雾灯的汽车从我身边驶过,一声鸣笛后,世界又归于一片寂静。
这时,一个蹒跚的身影出现在我的视线里,会是谁呢?这么冷的天,才六点多一点。
我伸出右手不停扑打着嘴巴里呼出的雾气,以使自己看得更清楚些:她是一位清洁工,大约有五六十岁了,她的脸上爬满“岩缝”,满头的白发,让你几乎搜索不到一根灰丝或黑丝。白花花的头发,灰蒙蒙的雾气,加上洁白的雪花,让人分辨不清哪是头发,哪是雪花。
一件单薄的黄色马甲披在身上,雪花在她的身边漫天飞舞,她的手冻得通红,可她的眼神里丝毫看不出一点的埋怨,她的动作娴熟而轻松。
她已经清理完了身边的一个垃圾桶,正要离去时发现了我正好奇地注视着她,便开口说道:“小朋友,起得挺早的嘛!”
我不好意思说自己要值日,于是便反问道:“奶奶,天太冷了,您怎么……?”
她似乎早明白了我的意思,咧咧嘴,笑着说道:“不冷,不冷,习惯了,那时候我们没钱上学,这不,只能当清洁工啊!丫头,要好好念书。”
我若有所悟地点点头。
也许在这大冷天,难得有人陪她说会话吧!她拍拍飘落在身上的雪花,又打开了话匣子:“有人说当清洁工丢人显眼,可我就不知道它怎么丢人了,没有我们,这街道又是什么样儿?”
她的话简单明了,却句句震撼着我的心灵:一根火柴可以为我们释放光明与温暖,一个普通的清洁工人可以为我们提供清洁的环境,奉献才能体现生命的真正价值。