“别有根芽,不是人间富贵花。”这是雪花的坚持。
那一定是北方塞外翩飞的大雪,干脆而洁烈地冲向风中,并固执地在空中旋转、飞舞,久久不落,仿佛占据整片天空,洁白的身躯诉说着傲然于世。大片的雪花沾手即化,缠绵壮烈的情怀,使我不能忘怀。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”这是梅的高雅。
初见寒梅,是在腊月里,正巧也是在北方。清冷疏淡的身躯,只用那“为有暗香来”便使我心驰神往,顺香而觅花,开在一片丛林中。那是正值万物枯凋,杂乱无章的棕灰色中,就那样,傲然挺立着一个不屈的身姿,寒风凌冽不减其意,反为之增添冰清的意味。
梅花开似雪,红尘如一梦。
万里黄沙间,眼眸清澈的纳兰容若迎着塞上的雪花,将心归于寒冰之中。冷处偏佳,此非温室中孕育出万紫千红的繁花似锦,而是远自天际,蹁跹而落,却是命运短暂的别有根芽。
大片的梅花溢出香气,给寒冷增添一丝清然。犹是那个“梅妻鹤子”自诩的林逋。湖边的倒影映出他清瘦的容颜,一如他深爱的梅,愈是寒冷,就越发坚毅。香气是梅生命的精魂,至纯至洁。
梅与雪,皆是冬季最美的景物,茫茫尘世间,又有几人如纳兰与林逋那样心归简静?梅枝横斜,雪落花芯,雪花沾染梅的香气,梅花蕴育雪的清芬,梅花与雪花,在严冬的肃杀中臻于完美的呈现。
若在漫天大雪的日子,路遇梅香,心中瞬间充满温暖。