一个星期三下午,雪姑娘终于降临到了铜陵。雪花飘飘洒洒,染白了我们的校园,带来了一个好消息和一个坏消息……
好消息是期盼已久的雪终于来了,同学们可以好好地过足一把“雪瘾”了。坏消息是由于积雪量过大,出行不便,期末考试被推迟到开学!这虽然对老师来说是坏消息,但全班同学都欢呼起来。
早晨起来,看见外面一片白茫茫,小雪粒夹杂着大雪片争先恐后地从天空飘向大地,霎时间一片银装素裹。环顾四周,这边,一棵高大挺拔的银杏戴着雪绣的花边,潇洒秀丽,玉树临风,配上周围的景物,简直美如画卷;那边,有几株梅花在风雪中打开了自己的花骨朵。我看到了它那有气节、迎风傲雪的品质,真是“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。
雪刚刚小一些,我就迫不及待地和爸爸妈妈来到草地上“大战一场”,那真是酣畅淋漓。我们还一起堆了个很特别的雪人———这个雪人的脑袋有点奇怪,它像天都峰上的一块怪石,但是等它配上木棍鼻子、树叶眼睛,再戴上爸爸的眼镜和妈妈的围巾后,就显得特别憨态可掬,让人忍俊不禁。后来我发现,几乎每处雪地上,都有一个小雪人,虽然它们形态各异,但也各具风采,这是为什么呢?
在我看来,雪人表达了人们对冬季的留恋,一年始于冬,终于冬,冬季冷静、沉稳,是生命的真谛,新年从冷开始,经历温暖、炎热和清凉后,回归冷而结束,冬天能让人冷静下来,回想一年的所得,展望新年的目标。所以大家喜欢冬天,想用堆雪人的方式纪念冬天,保持冷静和深刻。
正因为如此,我最喜欢的季节也是冬天,更喜欢下雪的冬天。于是,一到冬天,我就想到它的冷静,想到它那诗一般美的雪景……