爱,就好比一座山,有大有小。在我们身边就处处充满着温暖的爱,父母对孩子的爱,朋友之间的爱,陌生人之间的爱。
记得那是一个下大雪的天,我来到了乡下奶奶的家。窗外十分寒冷,白色的世界虽然美,但也格外的冰冷。门前的鸟巢上已经挂满了冰霜,鸟儿们吱吱地叫着,好像在诉说着什么。这么大的雪,果子都被埋在了地下。鸟妈妈飞呀飞呀,它一定是在为没有食物而发愁呢!鸟妈妈扑吱一下飞到了树上,眼睛里闪着悲哀的目光。这大冬天,它们是很难度过的。这时,鸟妈妈好像发现了什么,扇着翅膀来到了一棵树上,这棵树可真是少见,大冬天的,还余有一些果子。鸟妈妈眼里闪出激动的目光,它一定十分高兴。鸟妈妈立刻啄了几棵果子。飞到鸟巢上。我心里不解了,鸟妈妈忍饥挨饿好不容易找到的果子,怎么还不吃呢?妈妈拿起果子,看了一下鸟宝宝。鸟宝宝有果子吃了,它们非常高兴。可它们不知道,这是它们的母亲费劲千辛万苦才拿到的。鸟宝宝吱吱的吃起来,别提多快乐了!这时,两个调皮的孩子突然拿起弹弓,准备射鸟宝宝,它们却一点也不知道,我心里十分着急,希望鸟宝宝快点躲开。弹弓发射了,两个孩子有说有笑,鸟宝宝的危险马上就来临了。就在这千钧一发的时候,感人而又戏剧化的一面出现了,鸟妈妈毫不犹豫地冲了上去,弹弓直射到鸟妈妈的腿上,鸟妈妈含着眼泪看着鸟宝宝,她此时此刻一定想说很多话,鸟妈妈的鲜血不止地望外流。鸟宝宝则用力地拉扯着鸟妈妈,希望它不要离它们而去,鸟妈妈闭上了眼睛,它还是走了。鸟宝宝们流着眼泪把鸟妈妈轻轻地放在鸟巢上,鸟宝宝们飞来飞去,它们或许在想:如果没有妈妈的呵护,它们又该怎样存活下去呢?
这是一种爱的力量,爱是一种伟大的力量,它能让任何有生命的人放弃生命。