我因昨晚没有盖好被子而咳嗽不止。妈妈得知后连忙给我喝药,可过了一会儿,我咳嗽反倒越来越厉害了。
妈妈皱着眉担心地说:“怎么回事,咳得更厉害了?”她打开手机,上网搜了一下,查到冰糖雪梨可以治疗咳嗽,紧蹙的眉头舒展开了,顾不得把手机放回原处,快步走进厨房,为我做冰糖雪梨。
首先,她挑了几个黄澄澄的大鸭梨,将它们削去外皮,均匀地切成小块,小心翼翼地放进了一个小碗里。然后,将一块又大又硬的冰糖用力在桌子上敲打,发出“咚咚”的声音,接着低下头仔细找了几块被敲碎的小冰糖,整整齐齐地摆在切好的鸭梨上。最后,把碗放进锅子里,开始蒸煮。
妈妈站在锅边,静静地等待着,时不时拎起锅盖,身体前倾,朝锅内望望。我蓦然发现,在妈妈乌黑的长发中,隐隐约约藏着几根白发,岁月将曾经年轻的她变得逐渐苍老,在她光滑的皮肤下留下一道道皱纹,她为我们全家付出了太多太多……我心中渐渐地涌起一阵酸楚。
锅中渐渐飘出薄薄的雾气,如轻纱般温柔地笼罩着她,朦朦胧胧的。一股若有若无的香甜如微风般飘啊飘,钻进了我的鼻腔,空气中充满了浓浓的甜意。
不一会儿,妈妈便急匆匆地将一碗热气腾腾的冰糖雪梨端了过来,胡乱整理了一下有些凌乱的留海,温柔地说:“快趁热吃,凉了就不好吃了!”说着,将碗往我身边推了推。
我舀了一勺放进嘴里,感觉这是我吃过的最好吃的东西。鸭梨软软的,一入口,那甜甜的冰糖汁便涌了出来,涌进我的心里,冰糖汁一点也不腻,令人回味无穷,想再吃一口。
我忽然感到自己是多么幸福:当我考试考差时,妈妈不会责怪我,而是帮我认真地分析原因;当我生病时,她又会第一时间心急火燎地将我送到医院;当我肚子饿时,她还会为我做可口的饭菜……
妈妈真好!我吃着冰糖雪梨,甜甜地笑了。