瑞雪迎新年作文700字
“爆竹声中一岁除,春光送暖入屠苏。千门万户重重日,总把新桃换旧符。”走到大街上,放眼望去,尽是红色。马路上挂着红色的灯笼,每家每户都贴着红色的春联和福字,穿红衣戴红帽围红围巾的满大街都是……这意味着马上就要过年了。
大年初一前一天晚上,我们要进行大扫除。在中国,大扫除是迎新年重要的环节。中国传统民俗之一。起源于古代中国人民驱除病疫的一种宗教仪式。这种仪式后来演变成了年底的大扫除。中国民谚说:腊月二十四,掸尘扫房子。一听说要大扫除,我们立刻来了劲。外婆拿了一个扫帚,外公取了一个拖把。我拿起一块抹布大擦起来。最勤劳的就是妈妈了,她戴着一副口罩,左手提起一个喷枪,右手攥着一块抹布,仔细得观察着四周,寻找着任何有灰尘的地方,如有发现,她就会像猛虎扑食一般向前窜去,先用喷枪喷几下,再用抹布仔细擦去缝隙里的灰尘,好不细致。
到了晚上,就要吃年夜饭了。年夜饭,是年节习俗之一,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指年尾的阖家聚餐。年夜饭源于古代的年终祭祀仪,拜祭神灵与祖先后团圆聚餐。团年饭是年前的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头。吃团年饭前先拜神祭祖,待拜祭仪式完毕后才开饭中国人的年夜饭是家人的团圆聚餐,这顿是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。家家户户都关紧门窗,而在室内,飘着一股浓浓的菜香味,桌子上摆着一堆菜,有鸡,鸭,鱼,牛,羊,也有胡萝卜,荷兰豆,青菜等素菜。应有尽有,不一会,就上了一蒸笼的大馒头,馒头顶端还有一个红色的“福”字,代表“年年都发”,在馒头里加上一些肉,还很美味呢。
吃完晚饭,就要打开电视看春晚了。当指针指向八点的时候,春晚就开始了。里面的节目应有尽有,唱歌,跳舞,武术,魔术,最引人注目的就是《儿子来了》,用爆笑的小品形式告诉大家要谨慎,小心诈骗。
明天就是大年初一了,在这里我给大家拜个年,祝大家新年好,万事如意。