早上室外温度只有零下三度,天气很冷,可是明媚的阳光已从窗户洒进房间。我一个人还赖床不起,捂着电热毯抱着忱头蜷缩在充满暖意的被子里做着好梦。时而一种温馨甜蜜挂在嘴角,时而心头又涌上一份延绵悠长的思恋。
突然间,我记起昨晚好象在下雪,好想看看外面洁白无暇、晶莹剔透的世界,于是在床上一个激灵从温柔的梦乡起身。当我掀开落地窗帘,走到阳台,远眺窗外,眼前顿时一亮。“银花珠树晓来看,宿醉初醒一倍寒。已似王恭披鹤氅,凭栏仍是玉栏干。”
“哇!”大地有着薄薄的一层积雪,一片白茫茫。原来我一夜熟睡,晚上下雪,雪花在天地间尽情地舞蹈,“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。”好一个银色的世界。虽然外面北风呼啸,冷气侵人,却是艳阳高照。“崚嶒堕庭中,严白何皑皑。”因为白雪的点缀,才有冬的韵致。
第一场雪的来到,让我显得兴奋激动。我望着,望着,不知不觉中雪花已默默地落满我的心里。瑞雪兆丰年,雪是我们的希望!我以为第一场雪,它满载我的思念和希望!雪花是有情的天使,纯洁的心里,爱意浓浓,情意切切。
如今,全球气候变暖,在我们上虞这个江滨城市很少有下雪天。没有雪的冬天不能算“冬”,有“雪”,春夏秋冬四季才显得完美。