天上象灌了铅一样,一片银灰色。仿佛有什么最危险的事就要发生了。一会儿,刮起了一阵刺骨的西北风,随后下起了如糖似盐的雪粒粒儿,打得瓦片叮当作响,这样下了一阵,天公好象又改变了主意,竞又下起成片成片的雪叶来,雪叶儿无声无息地洒落下来,只伴着密密的轻微的“沙沙”声,这“沙沙”声好象在催促雪雨快快降落。向窗外看去,窗子上象挂了一幅帘子。雪叶儿密密地斜织着,一排排房屋,此时象一只只用白纸裱糊的灯笼。远处的山呀、树呀,都微微罩上了一层薄薄的面纱,大地好象在沉睡,在思索……
一会儿,大地苏醒了,愤怒了,将雪叶融化成了水。大地好象专与雪公作对,用地温来表示它对雪公的不满。又过了一会儿,风更大了,雪更猛了,大地又沉默了……
往年雪并不少见,而今年却还是第一次。冬雪一来,花儿鸟儿都销声匿迹了,勇敢的小草儿也打游击似地隐蔽起来,叽喳作梗的飞雀也不见了,偶尔只在几家的窗前见到几盆万年青,而且也都有几分逊色,仔细去看,也有一层冰霜笼罩着。
雪,下在屋外,也冻在万年青上,真是!