有感于风雪中的等待“妈妈我们该收摊了,不要再等了!”看着越来越低的乌云我不由得再次催促着妈妈,“不行,再等等!”妈妈的语气一如刚才那样坚定。
唉,早已被等得不耐烦了,是她自己落下东西的,也不回来找,还得让我们等,我心中充满怨言,再加上这冷飕的北风吹得我直打喷嚏,心情就更糟糕。妈妈似乎看出我的不满,一再的劝着我:“那位老奶奶也许是记性不好忘了,将包落在我们这,她现在肯定很着急的,一个老人年纪大了,难免会忘些事!你难道没有忘事的时候吗?”妈妈的话让我无言以对,只好闭上嘴,默默地在北风中等待。
等了好久,集市上由刚才的人山人海变得没有几个人,妈妈东瞧瞧西望望,还是没有人来找东西。雪终于下起,雪片像白色天使一般飘落,它会像天使一般来帮助我们,让那位奶奶赶紧来找回她的包吗?“妈,下雪了,我们回去吧!肯定不会有人来找的,天气这么冷,我都快感冒了!”可是妈妈好像没听到一样,两手紧握着奶奶的包,手早已被冻得通红发紫,脸也冻得发青,“再等等吧!”看着妈妈一脸坚持,我也只好陪着妈妈在风雪中等待失主了。终于一位老奶奶急急忙忙的寻来,妈妈迎向前,“你是不是丢了东西啊?”“是的,唉,闺女前几天刚给买的钱包,看我这记性!”老奶奶接过妈妈手中的钱包,“真是好人啊,谢谢你了啊,这年头拾金不昧的人不多了啊!”老奶奶眼睛眯成一缝,眼睛里满是感激,“真不知道怎么感谢你啊!”
“不用,不用,这不算啥事,您慢走,天也怪冷的,小心路滑!”看着妈妈真挚的笑脸,我陷入了深深的沉思。
当代社会许多人见钱眼开,忘了做人最基本的准则,拾金不昧似乎离我们很远很远,但今天我在妈妈身上看到了。如果每个人都能像妈妈一样,我们的社会将会更加美好。