故乡的雪在九月了就已经落了下来,这在我去了南方上学之后,才知道这是南方同学从来没有见过的雪,也是他们想都没有想过的雪。我常常跟南方的同学说起故乡的雪,越说越思念我的故乡。
我告诉我那南方的同学们,我在故乡的雪里常常吃雪糕。这引来了他们所有人的羡慕。他们连忙追问我关于吃雪糕的细节,我会告诉他们,我故乡的雪是为了让我们小孩吃雪糕更开心而下的,他们会说我骗他们,说我在逗他们玩。然后我会认真的告诉他们,我们故乡的雪糕和故乡的雪是搭配着一起享用的,那种雪糕有了好多年的历史了,现在那种雪糕还卖到了南方,只是那种雪糕最好吃的时候还是我们故乡下雪的时候。孩子们拿着雪糕在雪里一边玩一边吃,因为温度低,也不怕雪糕化了,大家都互相比着谁的雪糕吃的更慢,好不快乐的在故乡的雪里比划着。
我告诉我那南方的同学们,我们故乡的雪真是鹅毛大雪。他们都没有见过鹅毛大雪,他们只见过下一会儿就听了的飘雪,他们不知道鹅毛大雪什么模样。我拿出画笔在画纸上画下鹅毛的形状,毫不夸张地告诉他们,我们故乡的雪就这模样,一片片像鹅毛似的,看见过鹅毛的同学就知道有多大一片,没看见过鹅毛的同学,我会补上一句落在身上像羽毛钻出了羽绒服,他们才明白一点点鹅毛大雪是什么景象,他们反问我那满是鹅毛的世界能好看吗?我会非常满足地告诉他们“真正的鹅毛大雪可比鹅毛满天飞美多了,可没有鹅毛的味道,有的都是雪花的薄荷味”。
我没有告诉他们故乡为什么会在九月就落了下来是为什么,也没有告诉他们九月故乡的雪里我们故乡的人们都是怎么过的,我只是在告诉他们关于雪糕和鹅毛大雪的时候,偷偷咽下了对故乡的思念。