雪,在人们的心目中是极其美好的。 看,洁白的一片片雪花,随风飘舞,摇曳多姿;像鹅毛,像柳絮,像玉屑。为大地铺上洁白的绒毡,给群山穿起如玉的锦衫,使大地换上银装。
我很荣幸—生长在“千里冰封,万里雪飘”的北国。对曾有很深的感情,觉得唯有雪能使北国增色。 幼年,每逢瑞雪纷飞时,伙伴们便会争着去抢天公恩姗 的“白糖”,捧在手中,细细地端详,有的甚至真的品起味来。 随着年龄的增长,我对雪有了更深的认识。 雪,装点着江山。每提起雪,我就要想起“燕山雪花大如席”的浪漫诗句;想起《沁园春·雪》中“万里雪飘”的美景。
雪,帮助有志之士。每提起雪,我就不能不想到“孙康映雪”的美谈;“诸葛亮雪中破羌兵”,“李您雪夜袭蔡州”的佳话;小分队“穿林海,跨雪原”,奇袭威虎山的新篇。 可见,雪在生活中是多么的重要。没有雪,江山将会逊色,生活将会乏味。 然而,雪的可贵还在于她具有纯洁的心灵,富于自我牺牲的精神。 “瑞雪兆丰年”,是对雪最好的评价。那覆在田野卜的自雪,竭尽自己的全力抵抗者呼啸的寒风,遮掩肴大地,使大地能够在她的怀抱,休养产卜息。当和煦的春风吹回大地,她不但丝毫没有忧郁,反而笑了。她笑得是那样甜蜜,那样坦然。她渐渐在笑中洛入沃壤,逝去了。到哪里去找她呢?别 - 急,细心的人从地下钻出的每一棵嫩苗中都能找到她那欣慰的笑,自豪的笑,这笑发自她纯洁的心里,发自她充满活力的心里,她的心里蕴育着喜人的丰收。 “飞雪迎春到”,不错的。雪,无畏的勇士,面对着一个冷冰冰的世界,没有惆怅,没有畏惧,没有悲伤。她蕴含着不可抗拒的力量,春天要重回人间,温暖要重返心间。 啊!雪,你是春天的使者,温暖的向导。