选择的作文
人的每一个行为举止都是自己做出的选择。有得选择说明可选择的事物数量至少在两个或两个以上。那么,在我们做出选择的同时,何尝不是在舍弃其他。很简单的例子,比如说做选择题,做单选的时候,你凭自己的思考选出了一个答案,同时你就舍弃了其他的选项;你做多选题时,选出了一个你认为正确的组合答案,同时,你又何尝不是放弃了其他的组合答案。选择与放弃,都是在同时进行的。
选择与舍弃是矛盾的。它们既是相互对立的,又是相互成全的。选择一个就等于是舍弃了其他,这是相互对立的。那为什么又说是相互成全的呢?对于一个爱而不得的人,你选择了放手,选择了舍弃,就是成全了对方,也是成全了自己,舍生取义舍弃了自己的生命保全了大义……正是因为放弃了某些东西,所以有了选择,有了爱而不得的放手,有了舍生取义的高尚,放弃成全的选择;反之亦然,正是因为自己心中有自己的判决,心中有了选择,所以舍弃了一些东西,这样才能保全自己的坚持。君不见那让人敬佩的保家卫国不为流血,不畏牺牲的大义?选择与放弃,两者又是相互成全的。
选择什么与舍弃什么,这得看个人。每个人心中或多或少都会有自己选择的标准,也会有自己可以舍弃的界限。鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌者也!鱼是我想要的,熊掌也是我想要的,但两者不能同时取得,舍去鱼而取得熊掌。选择是看个人的,你用为熊掌珍贵,所以你放弃了鱼儿取了熊掌;你认为鱼珍贵,你也可以取你想要的鱼。舍熊掌而取鱼。这是两者不同的选择,同时也是两种不同的舍弃。
我认为一个人的选择,可以让他想要的东西得以保全,同时他的放弃也不曾让他感到后悔,这就是正确的选择与放弃。比如,保尔说过:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”主人公保尔舍弃了虚度年华、碌碌无为的生活,选择了终身为解放事业奋斗,他不曾为放弃平常生活、选择终身奋斗而感到后悔,即使在奋斗的过程中他万分艰苦。他始终认为这是他做的最正确的事情。保尔的选择保全了自己终身想要奋斗的解放事业,同时,他也不曾为自己所放弃的感到后悔,这样就够了。这就是他正确的选择与舍弃。人做的每一件事情都是在做大大小小的选择。有选择就会有舍弃。若你舍弃的会让你终身后悔,那么你的舍弃是错的,同理,你的选择也不正确。
一千个人眼中有一千个哈姆雷特。你认为选择是什么?舍弃又是什么?你认为该选择什么?又该舍弃什么?这都得看你个人。