选择的作文
顾城在《忧天》中表达了自己的意思:拒绝做无衣无附在天宇飘行的流星,愿变成“扎根地层深处的树根”。顾城清楚地知道自己需要选择的是什么,他选择后者,是生活的智者。
如果选择自己不需要的,那样只能让人感到惊恐。为什么现在很多人活得特别累?因为他们背上“房贷”“车贷”等包袱。其实这些都不一定是他们现在所需要的,他们选择了,就让他们的生命负载了沉重。为什 么?因为有了这些东西,他们就感到特别的惊恐,每天变得特别的小心了,生怕丢了工作就无依无附了。所以一个人,不要老想着一些自己还不需要的东西,要知 道,那些东西得到了也只会成为你的包袱。我们不要被“飘行在天宇的流星”迷了眼,而失去自己真正想要的。
选择自己需要的,才能时刻充满动力。 当你清楚自己需要什么,你就去追求它,全世界都会为你让路,因为有一个目标的人比任何人都强大。像邓亚萍,她知道自己只当一个教练,以后肯定会后悔,所以 她坚持退出体育界。她从一个连二十六个字母都写不全的人转变为一个以英语为专业的清华学士、剑桥博士、搜索引擎总裁。她的成功让所有人都为之喝彩。但是, 她是怎样做到的?因为她选择的都是自己需要的、想要的。这些让她时刻充满活力,为之奋斗,不知疲倦。 弄清什么事自己所需,才是智者。 一个人只有弄清楚自己需要的是什么,他才会走向成功。因为当他知道自己的目标是什么,自然不会被“夜空的流星”迷了眼。就像保罗·罗曼,他在通用电气公司 深受重用,老总杰克·韦尔奇几次暗示他离副总裁的位置和与之相匹配的百万年薪仅差一步之遥。然而他懂得自己所需要的,没有因为名利的诱惑而留在公司,他毅 然决定辞职,放弃了“一步之遥”的副总裁的位置和百万年薪,专攻木工制作,一年后,他出版了世界第一部木工类杂志——《优质木工》,最终成为了木工方面的 杰出人物。如果他没有离开通用电气公司,或许现在能否升职加薪还只是个谜;如果他不懂得自己需要的是什么,或许还将一生默默无闻。还有俞敏洪,他在人生奋 斗的过程中,清楚自己需要的是什么,因此,他放弃自己在北大当老师的机会而出来创办新东方。如今,新东方已成为美国上市公司。他成为当下中国青年大学生和创业者的“心灵导师”“精通领袖”。
生命对于我们来说是宝贵的,要让生命焕发出光彩,我们就要选择自己所需要的,并为之不遗余力地奋斗直至成,这才是智者。