选择的作文
当刘翔转身离去的时候,留下一片错愕的目光。这目光,与其说是一声声叹惋,毋宁说像一支支箭矢。
九万观众的鸟巢,十八万只眼睛的追寻,是足以令人颤栗的,也是足以让人窒息的。刘翔转身而去,没有挥手。这只是刘翔四年来一次普通的转身,平凡的转身;但在他的身后,以及他的身后的身后,情绪如潮,评论如潮。“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”!
有人说,在刘翔转身离去之前,他是英雄;在他转身离去之后,他是平民。
四年前,当刘翔在雅典的奥运赛场上,史诗般身披鲜红的中国国旗在田径场上接受人们的欢呼的时候,国人的目光早已超越了他飞跃一百一十米栏的速度,热情奔放地承载着更多的精神内涵,在过剩的诠释与解读中,刘翔是英雄的凯旋,甚至是民族的复兴,是中国的崛起!
刘翔是中国几代人力量的象征,是中国人每个个体本质力量的对象化;中国人用刘翔检视来时的路,中国人用刘翔光照前行的方向。正如鲁迅先生所言,中国需要不断竞跑的人。中国人在为刘翔欢呼喝彩的时候,也是在为自己加油。
但是,这个二十五岁的男人转身离去的时候,中国人似乎瞬间失去了支点,失去了重心。中国人所附丽于英雄身上的所有目光顿时黯淡,情感犹如潮水般迅速退去,心灵的海滩只见贝壳与瓦砾,袒露的不仅仅是悲伤,还有被大海所遗弃的期待的眼神。
相信刘翔同样难舍人们的目光,他需要在赛场上来证明自己四年的努力,并且,三天后,他还要用他的
速度,在鸟巢,用所有众人的目光放飞他的光芒。但是,转身离去已是一个残酷的事实,刘翔还要证明什么?
在没有刘翔的田径场上中国人是那么无助吗?陶菲克离去了,费德罗离去了,石智勇离去了,曾几何时,三连冠的中国女排离去了,李宁离去了,乔丹离去了,格拉芙离去了,更多的英雄离去了。转身有多种姿势,但是,赛场依然精彩。中国人记住了他们的英姿,记住了他们的力量,记住了他们的精神。
任何一名运动员几乎都是以最后的失败告别体坛,从而回归平凡的生活,回归泥土。
永不言败、永不放弃的精神固然可嘉,勇于放弃的毅力犹显珍贵。甚至,放弃也可以不需要任何勇气的,它只需要一种智慧;甚至,它还不需要智慧,它只需要简单的选择。
对刘翔而言,由于伤痛、由于体能的极限,他的放弃相信是痛苦的,但也是伟大的,他放弃的是一场奥林匹克赛场的竞赛,也许被千夫所指。对中国人而言,中国人放弃刘翔——放弃刘翔的这场比赛是痛苦的,同时也是伟大的,中国人还有勇气、智慧和简单的选择。
对刘翔、对中国人,失去的是一次比赛,收获的是精神的超越。
这是一个不乏英雄而且是英雄辈出的时代,中国人选择英雄是选择时代的象征,选择那些“不断竞跑的人”。