选择的作文
在我的记忆之中,有一件经过我慎重选择的事情,经常跃出往事大海,浮现在我眼前。虽然正是因为我的慎重而给我带来了一段时间的不快结果,但是,我却并不因此而对选择心生悔意,因为我的选择使我并没有为避一时之灾而致百载遗憾。
那是上学期的一个星期四的事情了。那天上午,语文老师突然进行三单元检测。因为没有复习,感觉做得很不顺畅。
下午,我怀着忐忑不安的心情去看成绩。到了办公室,李雪迫不及待又有点得意洋洋地告诉我,说我只考了77分。我听后,有点不相信,再差也不会下85分才对呀!连忙找出我的试卷,一看,果真是77分。一下子感觉全身一热,脑袋发胀,晕乎晕乎的。李雪还在一旁不听地扇风点火:“你今天晚上回家把前面个‘气’送给你老爸,把后面一个‘气’送给你老妈……”把我气得恨不得往地下钻。冷静下来仔细一看,试卷上错误的题居然有好几道都是因为我太马虎了而出的错。我想这下更糟了,我回去怎么对妈妈说呢?就说如果仔仔细细地做,能做个八九十分的?妈妈肯定会批评我的。为了不被批评,我居然突发灵感想出了一个不可理喻的办法――说谎,就是对妈妈说考了89分,试卷被老师收回去了,全班最高分也就是90分……
毕竟是第一次产生这样的想法,第一次准备出卖自己的“名声”,总是心慌意乱、犹豫不决、定夺不下。浑浑噩噩地回到教室也在反反复复地想:我到底该不该、能不能这样做呢?要是我说了谎,妈妈肯定会因一时的被蒙蔽而为我骄傲自豪,但是我能高兴得起来吗?这可是做坏孩子的第一步呀!况且,纸是包不住火的,要是东窗事发,我的脸可往哪儿搁呀?而要是实话实说,妈妈肯定会板着脸说你连85分都考不上,你怎么对得起我的付出呀……正在我瞻前顾后拿不定主意之际,忽然看到了挂在墙上的《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,也看到了在我胸前迎风飘扬、熠熠生辉的红领巾,终于做出决定:主动交出试卷。
下午放了学,我扫完地后回到家里。妈妈微笑着问我:“娟娟,听说你们今天考了试,你考得怎么样呀?”我红着脸,没有说话,只是把试卷递了过去,静候暴风雨的来临……
虽然这次因为我的彻底交代,换来妈妈近半个小时的思想教育,可这在我看来,却是必须的、必要的,后来我每次考试都不下九十分就是一个最好的证明。同时,我还慢慢地琢磨出了一个道理,就是思想的不达优要比知识的不达优、要比考试成绩的不达优危险得多。我保住了思想的达优,所以,我对我的选择不后悔。