选择的作文
“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”伟大的鲁迅先生如是说。选择,也是一种智慧。在人生的征途上,我们难免会遇到这样或那样的选择,而选择一条怎样的道路,常常引起我们的深思与重视。然而,选择了一条怎样的道路,也就决定了我们将拥有怎样的人生。孔子圣贤也曾言,“只差一筐土没有成功,停下来了,是自己停下来的,其咎在己;进,吾往也”,即使只刚倒了一筐土,可以前进一步了,也是自己前进的,进益在己。这同样启示着我们:选择,也是一种智慧,那么,我们怎样才能做出正确的选择,实现人生价值呢?
选择需要坚定的理想信念。理想信念,是我们人生的重要向导,为我们的人生指明了方向,使我们在面对多种多样的选择时,淡然从容地做出自己的选择。“鞋子一定要合脚,太大或太小都会阻碍我们前行。”坚定的理想信念,给予了我们跨越鸿沟的力量。那些一如既往背负大木头前行的人将大木头搭在沟壑上而有了桥,从而继续前行,这正是坚信的理想信念驱动着我们负重前行;而停在原地垂头丧气、追悔莫及的,正是之前那些因没有坚定的理想信念而不断削减大木头以致无法搭桥的人。
选择需要克服挫折的勇气。一则寓言说:每个人生而背负大木头前行,但总有人会觉得行路背负大木头太沉太辛苦而不断削减木头以致无法搭腔桥。无论选择一条怎样的道路,都需要克服挫折的勇气。负重前行、迎难而上,以奔跑的精神、追梦的情怀、拼搏的意志踏上前进的道路,才能抵达心中理想的殿堂。曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”选择,需要克服挫折的勇气,需要我们砥砺自我,最终才能因拥有选择的智慧而拥抱美好的人生,实现人生价值。
选择具有方向性,需要我们背负重任。时代不断更叠,选择却始终如一的具有方向性。作为新时代的青年,我们应做出理性的选择:不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。“强国有我,有志青年!”这句铿锵有力的口号便是我们做出正确的选择的重要向导。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”。警示着选择的方向应为:担时代之使命,扬奋进之精神,负前行之重任。将小我融入大我之中,选择一条将个人的理想信念与国家的发展紧密联系的道路。只有这样,我们才不会因选择个人利益而拉低人生价值,才不会因陷入自我的圈套而无法与时代接轨,无法将个人才干施展于国家之需而懊恼、沮丧。只有这样,我们才能成为强国的有志青年。
选择,也是一种智慧。做出正确的选择,实现人生价值需要我们坚定的理想信念、克服挫折的勇气,更需我们负重前行,迎难而上。