选择的作文
从没想过,像我这种学生,在面临文理分科的时候也会难以选择。虽不似郭敬明选择左右手般痛苦,但也确实令我难以抉择。以前,我总是告诉自己,我是学文的,我要读法律系,从没动摇过。
直到第一次填写分科意向调查表时,我还是毫不犹豫地选择文。理由很简单,我选择,我喜欢。可是,结果我得到一阵阵劝告。当然,是劝告我学理的。面对方方面面的理由,我有些动摇。妈妈说,为了你的将来,你应该认真的考虑,一切都还应该由你自己选择。是的,她确实没有给我太多的阻力,可是,我知道她是在告诉我,读文科没有太大的前途。对于这一点,我不会否定,但肯定倒还有少许可能。因为曾有人告诉我,文科生如玻璃上的苍蝇,前途是光明的,但道路是没有的。我听了,心很痛。哥哥理性的给我分析,在我们这里学文,很难考上一所好大学。确实,很现实。可是,我却无法感性地告诉他,我喜欢所以我选择。
因为,这句话在现实面前,显得幼稚直至苍白无力。朋友告诉我,我的理科成绩不是太差没有救,补一补也就上来了,学文了实在可惜。我只是淡然一笑,也只是在他们的面前,我才笑得出来。虽然,很勉强。因为,我希望得到他们的支持。但是,我还是努力地改变我自己,试图接近那早已经陌生也许就从来没有熟悉过的物理。我真心地告诉自己,只要你努力,你也会学好物理的。于是,我开始懂得“自欺欺人”这个成语,不仅仅只在欺骗自己的同时欺骗别人,有时,还是为了满足别人。
至少,我就是这样的。或许我不曾努力过因为我不愿意或许违心的努力终究不会取得好效果,或许、或许……太多的或许只为了解释一个结果——一切的努力终究又是一场无谓挣扎。我活得很累,这一段时间。终于有朋友告诉我,为了不使自己后悔,选择自己喜欢的,坚持吧!我听得很舒心。这对正处于冰窟的我来说已似一个太阳,很温暖。游鸿明说他想做一个音乐男,“想唱就唱,想听就给”。我想到了。我说,我想做一个文科生,学自己喜欢的,一个幼稚的对比,你也许会说。确实,但我想,我也会实现自己的愿意的。因为,我会努力。
后记:每次都惊叹郭敬明的才华,但这次我却比他幸运。他没能选择他所希望的中文系,而我在承诺要为我的未来负上责任后得到大家的支持,离梦想越来越近。