选择的作文
无愧羁旅,莫忘初心,乘帆起航,无问西东。
盛夏时光,独自躲在空调房里,练习着即将参加钢琴比赛的曲子《少女的祈祷》。指尖游走间,我不解:明明是已烂熟于心的曲调,却怎么也弹不出想要的味道。一次又一次循规蹈矩的练习,我有些恼怒,失望地望着那枯燥的琴谱,重击那深沉的低音键。与其在琴键中游走不定,我毅然选择了离开琴凳。
恰逢晚饭时分,我有些饿了,冰箱里仅剩几块上午买的豆腐,回想起以前在老家常看奶奶做的汪豆腐,便决定尝试一番。
汪出的豆腐,趣味在于切。将豆腐托于手心,令刀刃顺着豆身抖动的方向,轻轻切成几块指甲盖大小的薄片。扑面而来的便是那沁人心脾的香气,烦恼,骄纵,不安,尘世的枷锁一并抛在脑后。只剩下百叶窗洒下的或明或暗的光影和那午后树叶被风撩动的星子般的细语。
将切好的豆腐块推入鱼籽汤中,连所反应般,豆腐块宛若鱼儿般散开,欣然起舞。星雨点般的,撒下几丝淀粉,汤汁稍浓,微微定格,宛如身着白雪的芭蕾舞者,嫣然起舞。那一刻,如是美好之永存,生命之绚烂。
捧着热腾腾的汤食,钻进房中,汤汁稍凝。忽忆起汪豆腐别名珠湖雪浪,这氤氲的热气还颇有几分空中飞雪,江浪滔滔的情态。我原是极爱想象的人,脑中总有鲜活的画面,不浓的汤汁因而也有了生命,惹人喜爱。
望着琴凳,忽的惊起:是记忆!是情感!,那不解的问题突然有了完美的答案。我连忙跳起,翻书查阅曲作的故事背景。心儿猛地灼热起来,浑身热血沸腾。
那深沉的低八度的音阶是教堂的钟声,那宛若雨点般轻快的开头是少女急促的脚步。一切都是那么震撼,一切都是那么激动人心,她停下了,她顾不得许多,她闭上眼真诚而圣洁地祈祷。当舒缓的音符再次柔和地扶起鼓膜,我也闭起眼,少女的心愿,终将实现。曲闭,我自豪的站起。在那无人的舞台上我终是弹出了一首最真情的曲子,回响的乐声里,是我与音乐深厚的牵绊,女孩的心愿实现了!激动的泪水涌出,我拥抱琴谱,亲吻琴键。那一刻,琴键不再是黑白,因为我选择了热爱。
我为美好的事物消耗着自己的心灵,它们的光辉来源于我的不断燃烧。用心若镜,拥抱生活,捧一颗火热的心,感知真情的温度。
长路漫漫,生活是艰涩的,在人生的十字路口,不妨停下来选择观赏路边的野花,回想往日的美好。待到来日云烟消散,再重振旗帆,斗志激昂,乘风破浪。
选择是一种智慧,漫漫红尘里,静待花开,乐观向上,做好人生的每一次选择。聚光灯的照耀下,我自信地踏上舞台,这一刻,我不再迷茫,因为我选择了热爱。