选择的作文
陆游已气息奄奄,儿子要为他请郎中。陆游摇头止住,说,没有用了。陆游眼里有泪。陆游说,思念能用药治好吗?
儿子不懂。陆游的眼投向北方的天空,久久不愿收回。儿子懂了,很小的时候,父亲就告诉了他千遍万遍。
陆游继续写诗,他已提不起笔,他一字一字地吐,让儿子一字一字地记。儿子哭着劝,父亲,别写了!儿子很想问父亲,诗歌能上阵杀敌吗?诗歌能收复北方的大好江山吗?
还有一个冷酷的现实,儿子不敢告诉父亲,国人已不读诗,国人喜欢的是杭州西湖畔的歌舞,暖风和醉醺醺的酒意。陆游仍写诗,他说他得靠诗滋养生命和思念,思念故乡的时候,就抓一把诗解馋。
陆游让儿子听,陆游脸上一派紧张和肃穆。陆游吼,是地动山摇金戈铁马的杀声啊!金人来攻打大宋的地池了!金人打过长江了!
儿子知道父亲已是回光返照。陆游大吼,叫儿子赶快操家伙,金人杀来了。
儿子不知所措,哪里有什么杀伐之声?山外青山楼外楼,西湖那边的歌舞声、管弦丝竹声正一阵阵漫溢过来,暖风、歌舞和酒肉已将整个大宋浸泡得酥软软、醉醺醺的。
儿子只能让父亲静一静。一记响亮的巴掌掼在儿子脸上,陆游吼,十万火急的军情怎么静?一句句诗,如一支支复仇的箭,射向北方的天空。
陆游说,诗歌也能抗敌杀敌。突然,陆游猛然跃起,一道箭柱从陆游口中飞射而出,刺穿茅屋直射北方的天空。那是父亲的鲜血啊!儿子急急迫去,但怎能追上。
鲜血飘飞向北方的天空,化作一首28字绝句,在汴梁的上空久久徘徊。
写诗怎会写死人呢?儿子胆战心惊。他哪里知道陆游的心已和诗联结在一起,陆游的心选择了诗,诗也支撑着陆游的心。
西湖岸边的歌舞仍绵绵不断。能在家祭的时候给父亲带去好消息吗?儿子脸上一片茫然。