选择的作文
如果说心灵是一个人的根,那么,人们的心灵经过历练与煎熬得以升华;如果说心灵是一个人的指路明灯,那么,人们的举动应该因为这盏明灯的照耀而改变。
村边不远处有一座大雪山,终年积雪,且常常会遇到暴风雪,但是,听说山上的月亮很美。有一个人,他很孤独,他想到雪山上看美丽的月亮。结果,他被困在了雪山上,因为他是第一个敢于攀登那座雪山的人,所以,他的名字叫做探险者。
那天,还有一个人上了山,他叫登山者——登山者是为了征服雪山才上山的,他并不知道已经有一个探险者被困在了山上。很不幸的是,登山者在途中遇到了暴风雪。暴风雪非常猛,吹得登山者迷失了方向,他发现自己迷路了。暴风雪仍在猛烈地吹着,登山者深知如果他不尽快找到避风处,非冻死不可。登山者走啊走啊,走到腿已经迈不开了,还是没有找到避风处。眼看暴风雪越来越猛,登山者有点急了,却无法走出困境。就在这个时候,登山者的脚碰到一个硬梆帮的东西,登山者非常吃惊:这样一个常年积雪人迹罕至的雪山,怎么会有东西呢?他赶紧扒开雪一看,竟然是一个快要冻僵的人——探险者。
登山者先是一惊,而后却犯难了:是继续向前走呢?还是停下来援救这个陌生人呢?如果继续向前走,这个陌生人可能会因此而死掉;但眼看暴风雪越来越猛,如果停下来拯救这个陌生人,很有可能大家都会被困死在这个大雪山中,怎么办?……
登山者正在犹豫不决,不知如何是好。这时快要冻僵的探险者艰难地睁开疲惫的双眼,用尽最后一口气说道:“年轻人,不用……不用……理我……反正…反正我也……也只是一个人……没什么……牵挂……你……你自己……走吧……不用管我……”而后,探险者晕睡过去。
登山者此时陷入极度的矛盾当中,经过一阵翻江倒海的心灵搏斗,他毅然做出决定——先救探险者。登山者赶忙扶起探险者,一边弹去他身上的雪,一边脱下手套,给探险者做按摩,口里还不断叫喊探险者,希望他别因此而沉睡下去。经过登山者的一番按摩抢救后,探险者僵硬的身躯开始软化,身子也渐渐暖和起来。探险者缓缓的睁开双眼,僵硬的手脚终于可以活动了,而登山者也因此暖和了自己的身心。
“你不用这样的,我……”
“不,再怎么说我也不能丢下你不管,要走一起走。”
于是,登山者扶着行走艰难的探险者开始一颠一跛地向前走着。他们互相鼓励对方,互相取暖,有时还会穿插几句笑话,使自己不至于绝望。最后,探险者和登山者终于互相搀扶着走出了困境。
在面对独自逃生与留下救人的两难选择中,登山者做出了正确的抉择,其实在人生中,我们会遇到许许多多这样的选择,所以我们应始终拥有一种纯洁高尚的心灵、一种炽热温暖的心灵、一种坚毅不屈的心灵。我们要像那位登山者一样,伸出援助之手,用身心去温暖他人,做出正确的人生选择。