选择的作文
从小到大,我就好像是铁轨上的那列火车,被牵引着,去一个我不知道究竟是哪里的远方。
“囡囡,我们给你报了围棋,每周一次课,每次课三个小时。”“围棋”,听起来是那么陌生,小小的我怀着一颗好奇的心,尾随着妈妈来到围棋教室。“快进去吧。”妈妈放开了我的手,我则乖巧地点点头,迎上围棋老师温和的微笑。从此,一张纹秤,黑白棋子充斥了我的童年。
半年后再从围棋教室出来时,我脸上的喜悦和好奇早已消失殆尽,甚至带着哭腔向妈妈哀求道:“妈妈,我能不能不要再学围棋了。我不喜欢围棋……”而妈妈则是不由分说的语气:“听说学围棋能使人变聪明,以后对数理化有帮助呢。”就这样,我再也没敢向妈妈表示过任何不满,因为从妈妈的语气里,我听出了她“望女成凤”的良苦用心。
于是,我默默地忍受着密密麻麻的横线、竖线、格点,默默忍受着因为定式、布局不会摆而导致自尊心被刺伤的疼痛,默默忍受着漫长时光里无数次透过窗户看到楼下同龄孩子在嬉戏时的羡慕却又无可奈何的情绪。
如今,我虽然能把围棋下得很好,但那时的我又失去了什么?那些孩童本该拥有的烂漫时光和欢歌笑语,恐是一去再也不复返了。
上小学以后,我有了几个好伙伴。每次一起出去玩时,我总是任由自己被她们牵着。“那里很好远,我们一起去那边看看吧!”一旁的伙伴挽着我的胳膊,指着那个所谓“很好玩的地方”。我点头以示友好,可我的视线仍瞟向那条不远处绿荫遍布的小路。最终,我决绝地别过头去,按照小伙伴们设定好的路线走。那处的风景的确优美,我们的笑声荡漾在风里,随之飘散。但我分明感到了一丝遗憾和惋惜——我收获了美景与欢乐,可终究还是错过了去那条小路一探究竟的机会,错过了实现自我决定,成全自己愿望的时机。
“你这次考试怎么又考差了?”我低下头,不敢对上班主任关切的眼神。自从上了初中以来,我不再与同学那么亲近,也很少笑,每天不是板着一张脸就是一脸颓丧的样子。我只缩着身子,在不到一平方米的书桌上埋头写那怎么也写不完的作业、试卷。每天顶着老师那明明没有物理质量的目光却像背负着一座大山,走到哪儿都觉得累,想叹气。我努力把自己活成老师们所期待的样子,沿着他们规划好的道路走,有的时候常常会停下来,眼神空洞地看着那个我从不知道的远方,那个终点。
生活的被动令我过得难受,内心的焦灼始终刺激着我。“认清你自己!”古希腊哲人的一声大喊透过文字响彻我的耳际,在此刻我才真正做出突破,长久的煎熬让我不再做出妥协,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡,我要自己做出选择,我要走我自己要走的路,不管那是阳关道还是独木桥。
我像极了那列被行驶在铁轨上的火车,一直规矩前行。但此刻待我幡然醒悟过来,终究庆幸自己不是那列火车,而是搭乘火车的旅客。所以路,应该由自己来选择,我的行程,自然由我来定!