如果白天是奋力拼搏的时候,那么黑夜更是超越别人取得辉煌的最佳时机。
——题记
前一段时间,我不知为何突然间迷失了方向,如同在茫茫大海上行驶的小舟,失去了指南针和罗盘,浓雾笼罩四周,我开始感到万分焦虑、无奈,我开始期盼白天的到来,第一缕阳光的出现。但很不幸,黑夜总比白天提早一步降临。
“蒋佳媛,这道题应该怎么回答?”就在我就一心一意、专心致志的抠手时,老师的提问声音如天外飞仙的传到了耳畔,我心里一紧,两眼死死盯住那道题,大脑飞速运转,手捧试卷,慢慢站起来。“是……是……”半天了,我支支吾吾地说了两个毫无意义的字。全班的四十余双眼睛都注视着我,把手举得老高,就连比我差的几个同学,也都把手举得直直的。
瞬间,我感到自己的自尊心受到了极大的伤害,“羞愧”一词狠狠地砸进了我的心中,溅起水花……我不禁把头埋得低低的,真想钻进衣服领里,好似这样就能减少自己的存在感,消除掉一丝丝的羞愧……
那时,是黑夜刚刚降临的时候,在一次次“碰壁”中,我明白了黑夜真正代表什么。之后,摆正态度,制定计划,有了目标。在寂静的黑夜中,黑夜的阵阵清风中,我在埋头苦读、做题……
人们在遇到困难时,总期盼光,总期盼白天的降临,但没人想过,如果没有夜时的努力,白天又怎么那么美好?
比起白天的辉煌,更重要的是黑夜时的拼搏……