今天,项校长给我们上了一节心理课,上的是关于选书的一节课。老师让我们闭上眼睛,静静思考,自己最喜欢看什么书。一会儿,我睁开了眼睛,看着每位同学的表情,大家的心里都是美滋滋,都想到了自己心仪的书。老师选了几个人上去写自己心仪的书。大家写的书大约有6种。随之老师问了个问题,说:“大家认为,这些书是好书吗?” 大家议论纷纷。其中令人最有争议的就是言情和玄幻小说到底算不算好书。有的人说,管它是什么书,只要认真读过了,就能明白其中的精髓;有的人说,这两种书里内容可能太过成人,需要长大一点看,现在看了对自己的学业毫无帮助,向我们这种年龄的小学生应阅读对自己有帮助的书;而有的人则反驳,说:言情小说可以更能使大家看透人间真情冷暖。而玄幻小说可以使我们增加想象力。这些书都是生活中不可缺少的调味剂。他们的论点引起了大家的哄堂鼓掌。我们在底下热烈讨论着。当我们讨论的如火如荼的时候,下课的钟声已经到来。最后,老师留了一句话:“真正的好书没有什么标准的定义,而是自己的看法。”
这次的选书看似简单,却另有玄机……
我们都知道良好的书籍能对我们做正确的引导,帮我们树立正确的人生观,价值观。通过阅读好的书籍能帮助我们更好的认识自己。苏东坡说过“不识庐山真面目,只缘身在此山中”好的书籍就像一面镜子,让我们清清楚楚的看到自己,自己既不是完美无缺,也不是一无是处。在肯定自己的优点,发扬自己的长处的同时,应努力改掉自己的缺点,克服自己。
好的书籍能帮我们开拓视野,你不再局限与小小生活中的一隅,你可以无拘无束地畅游古今中外,学识遍布四海,随着读书范围的扩大,你也会练就出广博的心胸与远大的理想和信念。
而我认为有价值、或者感动你了的,让你有深深得感触的书就是好书。
还有一点,这也是我自己最最朴实无华的看法:在你需要帮助的时候能帮你解决一切问题的,即使平时它不怎么起眼;在你很无聊到想发疯的时候,却能帮你打发无聊时间让你开心的,带给你了欢乐;符合你性格的,你喜欢的书籍对于你来说都是好书,虽然对于别人来说可能不是;这些都是好书。不管什么书,能让你开心就是好书,看这本书比干什么事都轻松、自在,那么,对你来说,就是好书。