看,这是我美丽的家乡,一片堪蓝的世界,一片片的海鸥,一群群的鱼儿,多么的可爱!我不是谁,我是一颗晶莹、闪亮的珍珠,我洁白如玉,圆圆的,很有光泽,我的外表不平凡,散发着粉红色的光。我有一个不凡的理想,那就是――成为世界上最伟大的珍珠!
海浪,像公主裙子的花边,调皮地把我冲到满是贝壳的岸边上。突然,一只白白的海鸥把我轻轻地叼了起来,我心想:哈哈,还有免费的“飞机”乘坐,它不知把我送到哪去呢?哈哈哈,飞呀飞,海鸥却把我叼到了一个穷苦人的家里。我被放到一张破旧不堪的茶几上。我看这情景,惊呆了。一把破旧而简陋的椅子放在我的身旁,海风透过窗子吹了进来,带着一种烦躁和苦涩的气息,墙上挂着一个破烂的相片框,这家的主人和一个小女孩相依为命,这家的老爷爷还是一个盲人。我内心里想:这种环境怎么适合我呢?
这时,海鸥开口说话了:“珍珠啊,你能不能让我把你磨成粉末,让老爷爷复明啊!这样他们就能去捕鱼了!”这时,我吓了一跳,心想:啊!把我磨成粉末去让别人复明,这样,我的理想不是实现不了了吗?不干!我便一个字一个字地说道:“怎――么――可――能,我――绝――对――不――干!”