选择的作文
在我眼里,理科班有三类人:一类是只有理数天赋的人,一类是既有理数天赋又有文艺爱好的人,还有一类是身为理科生,却只有文艺爱好的人。
只有理数天赋的人,选择理科,是理所当然。或许他们是幸运的,没有了选择的烦恼,因为没得选。既拥有理数天赋又有文艺爱好的人,在我眼里他们是最幸福的:既能达到家人的期望又能实现自己的愿望,两全其美,岂能不乐?而最痛苦的莫过于身为理科生,却只拥有文艺爱好的人:高不成低不就,每天徘徊于放弃与坚持之间,在两者的夹缝中苟延残喘,一无所成,一无所有。
有人说:“选择你所喜欢的,然后喜欢你所选择的。”这固然没错,可是我一开始就违背了初衷,选择了我所不喜欢的,然后要我去喜欢我所不喜欢的。这不是强人所难,还会是什么呢?
记得胡适先生演讲的《大学的生活》中提到,“我感到今日的青年不免短视,带着近视眼镜去看自己的前途与将来,倾向于功利主义方面,太过于现实。不凭性之所近,力之所能去选科。”在演讲的尾声,他还强调,“要依着‘性之所近,力之所能’学下去。社会上需要什么,不管它;家里的爸爸、妈妈、哥哥、朋友等,要你去做律师、做医生,你也不要去管他们,不要听他们的话,只要跟着自己的兴趣走。”多么惊醒人的话,兴许我在早几年读到胡适先生的这段话,也不至于陷入的势利的泥潭而苦苦挣扎。现在明白过来,但愿为时不晚。这也不禁让我感叹,社会的势利不在乎得你年龄的大小。
亲爱的同学,请不要替我感到惋惜。我诚恳地希望你们反思自己:我做出的选择都正确吗?如果你这样做了,就是对我写这篇文章最大的回报。
愿此刻的时光为你停留,好让你回顾自己,回顾流逝的青春,让痛的领悟为你奏响新生的乐章。追随内心最真实的呼唤,不为物欲横流的社会蒙蔽了双眼,迷失了自己的道!