选择的作文
心中的天平摆了又摆,等待的是一个公平的选择;桌上的色子转了又转,期盼的是一个公正的选择;手中的棋子移了又移,思索的是一个明智的选择。人生如棋,棋棋定夺大局,若想赢得胜利,每个选择都要权衡利弊。
人生的选择有很多,但我从未后悔过四年前的那个决定。小学毕业将至,人生的第一个重大选择便摆在了我的面前——选择初中。母亲把两所学校的资料拿给我,语重心长地对我说:“两所学校的情况你大致已经了解,妈妈建议你去好初中,但我还是尊重你的选择。”我拿过两份资料,思索了很久。
一边是离家仅两百米的初中,学生少,压力小,但成绩不怎么样;一边是离家一千米的市重点,成绩优异,但压力也不小。安逸与竞争,两百米的便利与一千米的风雨兼程,皆在此一选。我又该如何选择?那段日子,我过得很是忧心忡忡。两枚棋子在棋谱上左移右动,却仍是举棋不定。都说人生慢慢,关键的节点却只有几个。那么,我手中的色子又将掷向怎样的未来?
做出最后的选择,是在一场暴风雨后的下午。那天,暴雨倾盆而下,我在教室里如坐针毡——可怜了我阳台上的花,这下怕是要全部“阵亡”了!放学后,我慌忙赶到阳台,这才发现,弱小的花草早已毫无生机,而几株健壮的绿萝,却在暴风雨的冲刷后愈发精神抖擞,肥厚的叶片上凝聚着剔透的水煮,那从新绿经过风雨的洗礼后更绿了!刹那间,我如饮醍醐:暴风雨摧残了弱小的生命,却没能屈服强大的生灵,反而使它们更加坚韧。压力与竞争使弱者身心俱疲,却也使强者出类拔萃!心中的阴郁一扫而光:我要上好初中,哪怕风雨兼程!抬头远望,暴风雨后的天空碧蓝如洗,澄澈到透明,我的选择也让心灵经历了一场暴风雨,但暴风雨所诞生的,是颗踌躇满志的心!
如今,回想起四年前的选择,我毫不后悔。我是那绿萝,经受得起暴风雨的冲刷。而如今的我,又将面临中考的选择。然而,手中的棋子不再犹豫,执棋的手自信又坚决——这次的选择我也绝不后悔!
人生如棋,棋棋定夺大局。明智的选择使人取得胜利,愚昧的选择让人盘盘皆输。而做出更有挑战性的选择,无疑会使这盘棋下得格外精彩。