选择作文600字
夹缝中的野花,因为选择了坚持,所以顽强生长。
蛹丝中的小虫,因为选择了隐忍,所以破茧成蝶。
天空中的雄鹰,因为选择了挑战,所以翱翔天际。
物犹如此,人如何?若你以一双慧眼,纵览古今中外,并不难看破一个真相:凡成就大事者,在面对选择时,往往是遵照自己的心灵,不忘初衷。
于古,正因选择了矢志不移,孤注一掷,项羽才能“破釜沉舟,百二秦川终属楚”;正因选择了逐梦无悔,司马迁才能忍辱负重,浴火重生,创作出“史家之绝唱,无韵之离骚”;正因选择了忠心报国,救民于水火,林则徐才顶住压力,痛下决心“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。
于今,马云面对两次高考失利,选择了卷土再战,在多次找工作无果的情况下,依然坚持努力,最终有了今天的阿里巴巴;董明面对死神的多次光临,选择了自强不息,才有了今天的“轮椅天使”;杨佳面对突如其来的失明,选择了持之以恒,才从一个小时学不会一个盲文单词的“笨姑娘”变成今天的中国盲协副主席。
这些故事虽朴实无华,却告诉我们一个无可辩驳的道理:心灵的选择,会让你更接近成功。
我们有时要在捷径和艰难打拼中做选择,我们常常在眼前的利益和长久的发展中做选择,我们还会在道德和人情关系中做选择,我们甚至要在生命和尊严中做选择。“嗟来之食”的故事人人皆知,主人公选择了心中的尊严因而不惜放弃生命。当我们遇到这种难题时,是迫不得已的接受还是遵从内心去选择?
我们未必人人成名成家,我们大多终将走向平凡,不妨找一个安静的时间反复观照自己的内心世界。关注心灵的选择,遵从心灵的选择,才能让生命演绎出精彩。