选择作文600字
生与死。汨罗江畔,狂风呼啸携裹着一道小削瘦的身影。屈原缓缓的行走着,身后,两行清晰的足迹。“长叹息以掩涕息,哀民生之多艰!”孤独的低吟,泣血的哀鸣,天地都为之变色。眼看百姓们处于水火之中,他心痛,却也无能为力。自己是继续存活在这个世上,看着敌人统治着这残破的江山吗?不,他自问,自己做不到。回首,看这个灰暗的世界最后一眼。抱石,投江。滚滚流逝的汨罗江水,拥抱着一个高贵的灵魂。
屈原,最终选择了与楚国共存亡。
富贵与忠心。
大草原上,风沙肆虐,持节的苏武在大漠黄沙中渐行渐近,怀抱汉匈和睦的夙愿,却被单于扣留。一身傲骨正气,一片赤胆忠心的他,不被单于“千金封侯”的许诺而引诱,数次自杀,誓死不降。冰冷的地窖里,他将羊毛与草皮就着冰雪咽下,却依然固守着对大汉的忠心。“生为大汉人,死为大汉臣”,他以执著的信念,耿耿的忠心震撼了单于,昭示着自己至死不渝的赤胆忠心。
苏武,最终选择了忘却富贵,铭记忠心。
权利与自由。
金銮殿里,歌舞升平。你醉饮千杯,阿附权贵,为皇帝歌功颂德,这些并不是你想要的,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”于是,你离开了那巍巍唐廷。长安街上,路边酒店,一首诗换一壶酒,“自称臣是酒中仙”。
李白,最终选择了放弃名利,重获自由。
选择,是上苍赋予我们的权利,我们应正确行使。即使我们比不上屈原那么爱国,也没有苏武的忠心,更没有李白那么崇尚自由,但我们做出的选择应无愧于天地,无悔于灵魂!