在一望无际的大海,一艘小船在缓缓前进。船上的两个船夫,各站在他们的包裹旁撑着船。他们很在意自己的包裹,出来划船看路,他们的视线就一直放在包裹上,仿佛,这就是一切。
但一切其实并不顺利。
船漏水了。现在唯一的办法就是去丢掉一个包裹。
船夫甲抱着自己的包裹——理想;船夫乙抱着自己的包裹——现实。
时间慢慢流淌,船进水越来越多,但两人仍是不肯放弃各自的包裹。最终,还是甲先开口了。
“喂,把你的包裹扔下去吧,船要沉了!”说完,便要去抢乙的包裹。
乙死死拽着自己的包裹不放:“为何要扔我的,要扔肯定是扔你的!”
甲笑笑,轻蔑地说:“你那破包裹装着什么东西,那么沉。我这包裹里装的可是理想,难道你要丢掉理想吗?”
“我的包裹重?你自己掂量掂量,你背负的那个什么理想,不更沉重吗?”
的确,甲的理想确实很沉重。这个包裹里自己这一生的所有可能想要的东西。他怎么可能把自己美好的希望扔掉呢?他大声反驳:“那现实就轻松了吗?你看看,我们的现实就是,随着这艘船一起沉入海底!”
乙仅仅抓着自己的包裹:“那现在不正是要把握实,抓住现在一切可以获救的机会,努力挽救我们吗?接受现实,并付出自己的努力,那才有可能会成功的。而像你这种只是追寻着远处的理想,不正视现实,不努力把握现在,你被美好的梦蒙蔽了眼睛,而看不到这世界还有坎坷、还有困难等其他需要克服的东西,你的未来简直是一片黑暗!”
“我是有远大抱负的人,怎么会像你说说得这么一无是处!理想就是我的一切!难道一个人能没有理想吗?反正,我是不会放弃我的理想的,你去接受你的现实吧!”
他话还没有说完,便趁乙一不留神把他的包裹扔进了大海。
乙愤怒极了,他大吼:“不是说不让你有理想,只是理想和现实发生矛盾时,你要先接受现实,处理现实的危机,你扔了我的包裹,太让人不可思议了!”
甲耸耸肩,轻飘飘的说:“去相信现实了,你的现实如此骨感,而我的理想却如此丰满,我要去追寻自己的美好理想了。”
乙指着甲,“像你这种不接受现实的残酷,一味沉浸在幻想和憧憬中,不努力,不奋斗的人,是永远不可能实现你那理想的!”他说完就跳进海里,抓住自己的包裹在大海里费力地向前游。
而甲带着自己美好的理想甩掉乙和他的包裹充满希望地向前划去,由于只有他一个人划船,行进很慢,加之船上的积水越来越多,船马上就要迷失在汪洋大海了,他害怕那有千万米深的大海,他还吝啬自己的汗水和力气,但他却相信,只要他有必胜的理想和信念就一定能发现走回陆地的道路。一直到船上没有一粒米和一滴水即将被海水打翻时,他还是活在那种虚幻的理想世界中,他居然还相信那句“有梦想一定会成功”的话语。他到死都在喃喃“怎么还没有人还没有人来救我。”……
乙拼命地游着,他流尽了汗水,用尽了力气,但他心中只有一个信念“只有努力,逆境才会逆转,现实才能被自己操纵”。他发现,自己离陆地越近,包裹就越轻,仿佛所有的一切都开始变好。终于,他抱着自己的包裹凭借顽强的毅力游到达了陆地。之后,他开始耕作,无意间挖掘出了一座金矿,后来变成了百万富翁,结婚生子,过上了幸福的生活。
现在的乙常常会望像远方的大海,他总是想,当年的甲,他的理想,实现了吗?