选择的作文
首先解释一下我的题目“体育迷”为什么带一个引号:在我们的身边,很多人根本没有体育爱好,平常连NBA都没有看过,不知道谁是科比,谁是詹姆斯;前两天一位同事乍听郎平是美国女排主教练,并且赢了中国一场,大为恼火,表示很难接受——可是一到北京奥运会,这些人就变的很激动,每天死盯着金牌榜不放,谁夺金就叫好,谁没夺金就说坏;中国人夺金就欢呼,外国人夺金就骂街。
说到底,他们根本就不懂体育,单纯的爱国心是他们看奥运会的唯一理由。
我不明白,在一些人眼中,刘翔为什么就没有选择退出的权利?刘翔退出怎么就不如“走完110米”了?是不是刘翔爬完110米你会感觉更好呢?这是一种很不正常的想法,是违背奥运精神的见解。
我没有了解特兰梅尔因伤退出后美国人是什么反应,但是我知道美国男篮只要个人不愿意参加奥运会,国家就不可以强迫,因为美国运动员有权利在个人职业生涯与国家荣誉之间作出选择。有很多人说刘翔是逃避压力,这种人很可笑:没有人怀疑刘翔本人更想获得这枚金牌,刘翔固然有很大的压力,但是我相信只要他身体允许,他肯定愿意为这枚金牌一搏,那时候压力何尝不是他的动力?也有人说刘翔输不起,这种人永远无法理解体育:刘翔有什么输不起的?那一个运动员没有过失败的经历?冷静的想一想,如果刘翔不是在北京奥运会上而是别的那一届奥运会上作出了这样的决定,你们是不是就会宽容一些——如果是的话,就说明这样的想法是你的单纯的爱国心在作祟,是你对体育精神的误解导致的。
我觉得刘翔退出对中国的田径根本上是一件好事。因为即使他坚持到底,也不见得能够赢,说不定反而会加剧他的伤势,让他更难恢复;如果放弃的话,有朝一日他重新康复,重新在世界大赛上斩金夺银,同样是中国田径的光荣!
然而在我们国家,总是把爱国感情和体育精神混淆在一起。这是很不成熟的表现。奥运会是什么?奥运精神是什么?我觉得北京奥运会的最大意义在于给了一个中国与世界交流的机会,一个让中国走向世界的机会,我们应该享受这十六天,给每一位上台的运动员加油,给每一位获得金牌的运动员鼓掌!如果是中国运动员获得了金牌,我们当然自豪;如果中国运动员失败了,我们要理解包容,失败了,也是英雄——因为他(她)肯定比我们更想获得这枚奖牌,他(她)为这枚奖牌付出的努力和汗水同样值得我们尊敬。
单从体育的角度,不要把北京奥运会看的太与众不同。在为那些在家门口获得金牌的运动员自豪的同时,给在我们家门口失败的运动员同样的掌声,他们同样的伟大、光荣,因为他们参与了、奋斗了、流汗了,甚至流泪了!正因为有了这些失败,奥运会才是如此完美,如此生生不息,如此蓬勃向上!
健全的奥运精神里可以包容爱国心,但是不能搀杂偏激的、单纯的爱国心。
因为刘翔的这次选择在中国,所以显得格外伟大!
向刘翔致敬!
刘翔的这次伟大选择给中国“体育迷”上了一课。我看了看网友们的一些留言,虽然还是有很多人在说刘翔诸多不应该,但是很高兴,因为毕竟表示支持、理解的人占了多数,这些人是真正的体育迷。
可以毫不夸张地说,刘翔的这次伟大的选择让中国人对体育精神的理解上了一个档次。
再一次向刘翔致敬!