平凡是快乐的,我可以同我的儿女们共度一生。但是,历史将会为我的选择失去些许光彩。
——题记
我是平凡的,在一开始。我可以尽情地享受童年山水环绕的快乐,但在踏进宫门的那一刻,命运铸就了我传奇的一生。
如果我选择平凡,我会在寺庙中清灯佛影,了却一生。但我不甘命运如此的安排,于是便有了“看朱成碧思纷纷”的感慨,利用李冶对我的迷恋,我重新回到了皇宫。
如果我选择平凡,我可以不与王皇后联手残害萧淑妃,我可以选择当一个普普通通的小妃子,不与任何人争权夺势。但我卷入了这一场本不应该我参加的后宫纷争,同王皇后联手把萧淑妃打入冷宫,赢得了王皇后的信任,与她姐妹相称。
如果我选择平凡,我会看着我的第一位小公主快快乐乐的长大,享受一个做母亲的无限快乐。可是我却为了素不相识的后位,狠心杀死自己的亲身骨肉,嫁祸给王皇后,让我的第一位小公主做了我登上后位的最后一节台阶。
如果我选择平凡,我会安心的做一位母仪天下的好皇后,做一位相夫教子的好母亲。但是我参与朝政,积极地汲取政治知识,努力的学习治理国家的知识,甚至与李冶并称“二圣”。
如果我选择平凡,我会培养我的儿子当一位好皇帝,自己当一位优秀的母亲。但是,我却两废皇帝,自立为王,成为历史上的奇迹。
如果……没有如果了,前面太多但是已经注定了我今生的辉煌。
我可以选择平凡吗?我可以吗?如果那些如果成立,我会快乐吗?但我不后悔,因为做事情有得必有失,我为历史上一个最辉煌的时代做了奠基,我想我做的很值。
假如我有一次重生的机会,我可以让那些如果实现吗?我可以选择平凡吗?