离我们遥远的那个年代叫做古代。读着那些诗书典籍,以为古代触手可及,可仔细想起来却是那么神秘莫测。如果上帝能给我一个选择的机会,我一定会选择回到古代,去揭开她神秘的面纱。
我会选择去战火纷飞的三国,闻着桃花散出的香味,赞叹刘关张三人的真诚。听见长坂坡上的一声怒吼,惊讶张飞的勇识过人,看着熊熊燃烧的赤壁,感叹周瑜与诸葛亮的智慧。马超使得曹操割须弃袍;关羽的过五关,斩六将。一幕幕的儿女情长、硝烟弥漫,让我感受到了战争带来的紧张气息。
我会选择去繁荣昌盛的唐朝,与李白称兄道弟。我们共同游览祖国的山川大河,一起感受“蜀道难,难于上青天”的疲惫;一起领略“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势;一起迷恋“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的幽静。整日把酒,吟诗作乐。看着高力士为他提鞋,杨贵妃为他磨墨,我暗笑他的不羁与高傲。又看着他与叔父独上高楼,对天长啸,吟出那“欲上青天揽明月,俱怀逸兴壮思飞”的名句。我明白仕途坎坷的他低落,消沉。流放于夜郎被释放后,五十九岁的他突然辞世,带给了我无限的悲伤。
我会选择去诗情画意的清朝,与曹雪芹一起书写梦里的悲欢离合。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”的黛玉,我会让她与宝玉有一个有一个完美的爱情结局,让那“执子之手,与子偕老”的承诺铭记在心。黛玉焚稿断痴情的画面不会再出现,那句“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的句子灰飞烟灭。我要怀着真挚的爱意,用历史与未来,现实与理想来述完这段不解的姻缘。
古代,一个令人神魂颠倒的年代。如果给我一个选择,我会选择重回古代。