无悔的选择作文
看到金丝鸟笼的一刹那,麻雀似乎听到了自己的心碎裂的声音。华美的镀金鸟笼里,自己尚未满月的雏儿正缩在角落里瑟瑟发抖。平日里油光水滑的羽毛沾满了灰尘,灵动的大眼睛里饱含着泪水,带着惊惧与哀求的目光望向笼外的自己。
麻雀用力晃了晃脑袋,试图甩掉自己烦乱的思绪。记忆里,一个苍老而庄重的声音悄然响起……
当麻雀还是一只小小鸟的时候,遥远的苍穹是如此湛蓝,丝丝缕缕的白云慵懒地挂在上面,仿佛正做着春睡迟醒的怅然大梦,林间的溪流是如此的清澈,冰凉的溪水敲击在岩石上,发出铮铮琮琮的悦耳响声,就连拂过树枝的风也散发着马齿苋的清香,带来阵阵沁人心脾的气息。
一个风和日丽的午后,当麻雀与同伴们完成了最后一次飞行试练,正准备回到温暖的巢中时,一群荷枪实弹的陌生来客却突然间挡住了他们前进的道路。激烈的火拼后,麻雀随着大部队逃离了敌人的魔爪,但有几个同伴却不幸落入了敌人的陷阱中,再也没能回来。当晚,德高望重的麻雀爷爷将大家召集在一起,讲出了一番令它终身难忘的话:“麻雀一族虽然弱小,但仍有不输于任何人的铮铮傲骨,宁死也不得沦为人类的跟宠!”
“宁死不得沦为人类的跟宠……”麻雀喃喃的重复着,望着眼前瑟缩着的雏儿,无形的泪水早已灌满了它的心扉。声声无助的呼唤仍在耳畔回荡,却在命运的牢笼下脆弱的不堪一击。悲痛的母亲抬头望向浩渺的苍穹,那一如儿时般澄澈的天空此刻却似乎正嘲弄着它的无助与渺小。人格的花朵盛开在生命与鲜血浸润的土壤中,正如光明的背后总有黑暗如影相随,此刻,麻雀无比清醒的认识到了这一点。挣扎良久,麻雀义无反顾的飞向了原野深处。
片刻后,它将一株毒草,轻轻地放在了雏儿身旁。
麻雀知道,这将是它此生,一次刻骨铭心的,无悔的选择!