选择的作文600字
一个星期五,我们正在上课。
老师说:“这节课你们写作业吧!”我听了很开心,就连忙拿出作业本。30分钟过去了,我的作业终于写完了。旁边的同学见我写完了,对我说:“喂!既然你的作业都写完了,那你顺便帮我写吧!”我很吃惊。问:“啊,为什么?”他可怜兮兮地说:“我不会写,求你帮帮忙。”说完,掏出口袋里的5元钱,用乞求的目光看着我。“如果你帮我写,这些钱我就全部给你!”他说。我心想:哇!整整5元钱,只要我轻松地帮他写完作业,就可以将这些钱占为己有啦!算了,还是答应他吧。我微笑地接过钱。拿了钱之后,我又在思索:哎呀,拿了这些钱,我好不安心啊!对了,老师教育过我们,要做个诚实有道德的人。如果我收了他的钱,不就代表我要帮他做作业,这可是违反了学校的纪律,助长他那位同学的懒惰,我不就成了一个没有道德的人了吗?我还是把钱还给他吧!我依依不舍地说:“还给你吧,我不要了!”他大吃一惊地问道:“什么?整整5元钱,你不想要吗?”我回答:“我的确是很想要,但是做人要有道德,我不想被别人说我是个不道德的人。”他又装可怜对我说:“可是我不会做呀!”我耐心和他说:“开始我也不会做。不过,我动动脑筋就会做了。只要你也动动脑筋,你也一样会做。”他听了我的话只好无奈地走开了。我觉得我这一次的选择是对的,我心里快乐极了。脚下仿佛踩着一朵“幸福的云”。
是呀,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却真的很难。一个人要是从小受到这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。