最好的选择作文
有这样一个故事,某个年轻人徘徊在一个路口,其中有三条路可以通向他要去的地方,他拿不定主意,决定向路人求助。
首先他询问了一位商人,商人拍了拍他的肩,说:“这还用问,走大路呗。”可是他摇了摇头。
然后是一位中年农夫,农夫指着一条崎岖的山路:“娃娃,走山路,山路可近哩。”他心头一动,可是山路容易迷路,他还是拒绝了。
最后是位满头白丝,步履蹒跚的老太太,老太太说:“小路小路,空气好……清静……走起来畅快……”他叹了口气。
他抚着头在路口走了一阵,最终拿定了主意。他没有选择这三条中的任意一条,而是选择了第四条“路”――从河水的浪涛中漂流而下。
鲁迅弃医从文,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”用笔做武器,无情地揭露了封建社会的种种黑暗,刺激了国人麻木的神经。他在“路口”选择了合适的路,成为中国伟大的文学家。
霍金全身瘫痪,不能言语,却证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和霍金宇宙模型,他的科普著作《时间简史:从大爆炸到黑洞》更是被译成40多种文字,出版千万余册。他在“路口”选择了合适的路,成为了现代最伟大的物理学家之一。
李白豪放不羁,倜傥不群,想为朝廷效力,却遭人诽谤,最终选择离开,过上了漂泊天涯的日子。这样他才写出了《将进酒》《蜀道难》等名篇,被人们歌颂至今。他在“路口”选择了合适的路,才成了我国古代著名的浪漫主义诗人,被尊称为“诗仙”。
人生路上,有许多路口。在每一个路口,都会面临不同的选择。最好的未必是最适合自己的,但最适合的一定是最好的。所以,当你在路口犹豫不决时,走适合自己的路吧!唯有如此,我们的人生才会更加美好。