选择的作文
斯人已逝,常感叹红颜不能长久。时空飞转,今日又读易安词。她抱着那日益蔓延的忧伤,走向属于她的天荒地老。
——题记
冷月一弯,惨惨淡淡的月光洒满人间,窗外幽暗的竹影婆娑,怅然对影的女子倚窗独坐,看着镜中自己日渐憔悴的容颜。
易安啊易安,何易何安?从那“灯火阑珊处”踱步而来的是你;望穿秋水,花自飘零水自流而黯然伤神,也是你;才下眉头,却上心头的两处闲愁有谁体会?舴艋舟也无能为力,是啊,你愁,战乱烽火,成为你一生的遗憾,本想与他比翼双飞,却只能将国愁家恨寄托在对另一只翅膀的思念中。
易安的柔柔女儿情,肤浅的世俗,冷得像冰,“物是人非事事休”,一杯浊酒洗清肠,人世变迁,韶华飞逝在你的额头,只能感叹“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,愁绪飘然不定,哀思即景而生。
易安,你一梦千年,我相思千年,无言的忧伤,无言的苦涩,无言的甜蜜交织心间。好想牵你温暖的手,走在暮色里,听短笛悠悠,听流水潺潺,愿同你一起醉。醉在你深情款款的眼眸中,忘却世俗的一切。
飘过了千年轮回,我为何不能与你相遇在八百多年前!尽管我无法与你相比,但我懂你!
易安,这也许就是上天冥冥中的安排,这就是宿命,我们凡夫俗子无法选择这改变不了的命运,这大概就是宿命,苦海听愁,又怎一愁字了得!