学会选择作文
人的一生,从出生开始就要学习许多东西,然而如果你学会了放弃与学会了智慧选择这最重要的两项,那么你在人生之路上才会走得更远,才会去迎接更大的成功。
我曾听过这样一个故事,一只蜜蜂送了一壶蜜给天神,天神很高兴,答应送蜜蜂一个礼物,蜜蜂选择了能蛰死人的毒针,天神答应了,但蜜蜂刺了人之后,生命也随之结束。
智者曾说过“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”那么,如果蜜蜂懂得了智慧的选择,我觉得,它在慎重考虑后一定会选择自己的生命。但是,如果它学会了放弃呢?蜜蜂如果学会放弃自己本不该得到的东西,选择了一个合情合理的愿望,那么它即会收获了实现愿望后的愉悦,同时又能保全生命,这样的结果,难道不好吗?
其实,在现实生活中也发生过类似的事情:在春运期间,有一位大学生捡到了一个钱包,里面有一万元现金还有几张信用卡,他有些紧张,有些害怕地将钱包捡起来,拿回了家。在思考了一个晚上后,他终于战胜了心底中的阴暗面,最终将钱包送到了警察局。这位大学生放弃了令人眼热的金钱,但是,他却选择了安心、选择了静心,这就是一种智慧的选择。虽然他将钱还了回去,但在以后的生活中,他却会得到远超一万元的回报。他可以问心无愧地做人,可以安静地生活,不为自己过往的阴暗而倍受煎熬。
“鱼我所欲也,熊掌以我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。这个事件说的不就是这个道理吗?有所为有所不为,有所得必有所失。”也许,我们更多的时候,执着于鱼,执着于有所得,有所为,只看到选择放弃时的失落与痛苦而忘记了假如我们不放弃鱼,就会面临更大的失去熊掌的痛苦。人生亦是如此,只有选择适当的放弃,才会有更多的收获。
人生如戏,每个人都是自己生命的唯一导演,学会选择,学会放弃,才会经营出一个成功的人生。“宠辱不惊,闲看亭前花落;去留随意,漫随天际云卷云舒。”学会选择学会放弃,才会拥有海。