一天,两滴雨点聚在一起议论着什么。
一滴雨点说:“我的好朋友,等雷公公的大鼓响起来的时候,你准备落在哪里呢?”
“我准备落在城市的大街上,去看看城市那热闹的景象,”另一滴雨点说。
“可你落在大街上的时候,会有人踩在你的身上的!”先前说话的雨点着急地说。
“嗨,你担心什么呀!人来了,我就躲呗!”顿了一顿,它又问道:“那你准备落到哪里呢?”
“我嘛,要落到田地里去。”
“为什么呀,你落到田里去,那么孤独,还不如和我一起去城市看看呢!”
“不,我要落到田里,给庄稼充饥解渴。”
这时候,雷公公的鼓响了,两滴雨点各自踏上了征途。其中一滴雨点照自己说的那样,毫无怨言的落到了田里,滋润着大地。另一滴雨点一头扎进了人山人海的大街上,它还来不及躲开人们的脚步,很多双脚就早已踩在它的身上,它痛苦极了。