别无选择作文
国际数学大师陈省身说过自己之所以选择了数学,是因为别的都不会;无独有偶,著名画家黄永玉提及自己当初学画的原因时说道:别的什么都不会,只好作画。他们皆在说明别无选择的时候,认定一个目标努力前进便能成功。
对于我们来说,别无选择的时候是可悲的,因为我们居然没有能力选择其他;但同时它又是可喜的,正是别无选择,我们才有始终坚定一个目标的决心。
有这样一个事例。
一位记者采访一位在金融界颇有成就的女性。他问道:“听说在您选专业的时候,您选的不是金融方面的,对吗?”她回答道:“是的,我选的是英国文学,诗歌是我的最爱。不过,我的父亲强行改变了我的志愿,让我上了金融学。”记者不解地问道:“既然您并不喜欢金融或经济,那为何又在大学里拼命学习以至达到今天这个地位呢?”她平静的对记者说:“因为我已经上了这个专业,那么它就是我的责任,我没有任何选择只有学好它。”记者闻言沉默良久。
别我选择的人生对我们来说是一种责任,绝不能推卸。这种责任感时刻激励着我们前行,鞭策着我们成长。
还有这样一个案例。
电视剧《亮剑》中有一段十分感人。在独立团团长李云龙攻打淮阴县城时,日本军官挟持了他的妻子秀芹,想以此要挟李云龙放弃攻打县城。秀芹在李云龙犹疑之际在城楼上破口大骂,让李云龙向城楼开炮。李云龙陷入两难之境,但此时的他根本别无选择,只能开炮攻下了淮阴县城,给了日本军队一重击。
别无选择的人生对我们来说是一种无奈,但这种无奈往往代表着最好的结果,是一个正确的选择。
因为别无选择,中华五千年文明之中才会留下如此丰富多彩的美丽诗篇;因为别无选择,陶渊明归田隐居写下了动人的“采菊东篱下,悠然见南山”;因为别无选择,国父孙中山只得发动辛亥革命挽救中国,从而推翻了中国存在两千多年的封建帝制,创立了中华民国。
因为别无选择,我们的人生才会有那样的曲折与精彩。
现在仍在困惑自己的人生吗?那就帮助自己创造一个别无选择的境地,到那时你就明白自己真正想要的是什么样的人生与未来。