人生的选择作文
以前看过这么一句话,人一生下来就是个悲剧,因为从出生的那一刻起,他就不得不开始走向死亡的终点。这话乍一听起来是那么令人悲观惊恐,似乎死神此刻就无声无息地站在我们谁也看不见的上空,面无表情地盯着手里的生命计时器,看着时针一分一秒地滴答走过。谁也不知道指针会在哪一科戛然而止,然后死神终于露出青面獠牙,一步步狰狞地向我们走来。。。。。。
生命轮回,世事无常。死神是守时守信的,当每个人将要离开这个世界时,他都会准时赶赴这场生死之约,带走我们的灵魂。同时,死神也是最公正无私的,他从不会提前也不会推迟这场约定,无论你生前有多么崇高的地位,多么庞大的财富,多么炙热的权势,他只是麻木恪守着宇宙间生命轮回的真理。
这注定是我们所有人的不幸,无论你怎么小心,怎样努力,都无法摆脱死神的来临,终究会等来死亡的那一刻。这看起来似乎是一场无法改变的人世悲剧,但作为正常人,我相信没有多少人会整天活在死亡的恐惧中,时时计算着死神什么时候来临。按照自然生死规律,人的寿命都有一个大概的范围,现代医学的发展,已经将人类的生命期限大大延长了,死亡多数情况下只会出现在我们生命的暮年。就算出现非正常死亡情况,那也只是小概率事件。所以我们完全有理由抛开有关死亡的一切悲观念头,轻松自然的活在这个人世间。
活着总比死亡要美好的多,哪怕你活的不是那么精彩,甚至活的相当憋屈难受,但你还是要应该感到幸运,因为你此刻还能感觉到难受,感受到痛苦。等到生命终止之后,一切情感,所有感受都如同消弥在沉睡中,一切都将不复存在。
每一个活着的人,有每一个人的活法,有的人选择激昂进取的人生,他们一步步攀向人生每一座高峰,享受那种身处高峰,一览众山小的豪迈壮丽。有的人喜欢流连在人生的山腰处,怡然自得,不求大富大贵,但求现世安稳。人生处处是风景,每一个人欣赏的风景不一样,没有哪里的风景更好更美。站在峰顶虽能极眺望远,但所谓高处不胜寒,孤独常常与之相伴。停留在山腰,虽不用历经登高的艰辛和磨难,但人生的视野也相应的狭隘,永远达不到高尚境界。这么说似乎显得人生充满了遗憾,其实也可以这样乐观的看,站在人生高处虽时时伴随着浮浮沉沉,但这是很多人穷极一生都不曾到达的绝美仙境。波澜不惊的人生虽然无从触摸到高品质生活的热度,但也不用经历披荆斩棘的苦难,无忧无虑,乐得逍遥自在。人生就像夜空的明月,总是充满遗失缺憾,但也总有功德圆满的那一天。
生命既然选择我们这些活着的人,那我们活着,也可以自由挑选我们想要的生活。你可以热衷于奋斗拼搏的浓烈,也可以选择稳扎稳打的平淡。当然,你也许会甘于不思进取,自暴自弃的堕落,这也是一种选择,一种生活,我们无权过于非议,只是在有限的时光里,这样地活着,只是在浪费生命。当死亡来临的那一刻,你不会感到一丝遗憾吗?
既然我们没有超能力增加生命的长度,那么我们可以试着给生命加宽一些厚度 。在有限的生命中,丰富我们的人生,充实我们的生活,给生命多注上值得回味的节点。当我们白发苍苍,步入生命的晚年时,能够回想起曾经的过往和美好,也算是不枉此生,不留遗憾了!