人生的选择作文
人生就像一张考试卷,有做不完的判断题、选择题,我们做出的抉择都将影响人生习题最后的分数。当然,这个分数没有满分的标准,也没有不及格的分数,关键在于我们做出的选择不单单是个人的事,更会对于周遭环境产生变化和影响。
宋代慧开禅师偈曰“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”面对人生,我们可以选择闲看云卷云舒、花开花落的心境,选择一种从容自在的人生态度,选择决定人生的高度,找到自己、认识自己。星云大师说:“人的一生,只和两种人相处,一是自己,一是他人。”因为认识了自己,生命将由自己所掌握;因为认识了自己,知道自己的兴趣在哪里、能力到达哪里、学识提升到什么程度,俾利自己做出正确的抉择。既然已经做出自己认为对的抉择,即使路再难走,跪着也要把它走完。
曾经以为自己会有正确的选择,很多的事情并没有经过深思熟虑,就匆匆忙忙的做出了决定。许多成功人士主张年轻人要为了自己的梦想与兴趣投入热情、时间、精力,结果不论成功或失败,至少做过、努力过,一旦决定就不该后悔。但也有人持反对意见,认为应先进入社会工作赚钱,等到更认识自己、了解自己后再为兴趣投入读书,成功的机率会高出许多。后来我被狠狠的摔在地上,久久不能平复自己的情绪,因为做很多能力不及的事情,很多事情皆不能尽善尽美。虽然得到一些,但也相对失去了很多。其中获得的一些经验与更认识自己,更深入了解自己需要什么来改善自己的缺点,找到方法来增加自己优点,让自己看的更高更远,对于未来做出更好的抉择。
每个人一生中都会做出一些重大的抉择,不论好坏,我们都要为自己所做出的抉择负责,所以相对的,当我们在做出抉择时,我们必须慎重的考虑,别做出让自己后悔或遗憾的决定。