人生的选择作文
雄鹰选择了高远,所以有了“鹰击长空,鱼翔浅底。”的壮景;花儿选择了美丽,所以有了“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”的美景;孤雁选择了执着,所以有了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的繁景。
“举世混浊我独清,众人皆醉而我独醒。”屈原来到了汨罗江畔,高歌“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”在现实与理想的选择中屈子毅然决然的选择了舍生取义,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”虽然被贬却又何妨,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”自古忠义难两全,在生和义的抉择中他自沉汨罗而死。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原的选择使他名垂青史,跨越了千年依旧芳香四溢、沁人心脾。
数风流人物,还看今朝。
清政府的腐败激起了进步人士的不满,于是轰轰烈烈的戊戌变法爆发了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同在变法失败后并没有选择流亡海外临终之时,依旧不忘高呼“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉、快哉。”的豪言,他表示:“各国变法革命的,没有不经过流血牺牲而成功的。现在在中国还没有听说因为变法革命而牺牲的人,这就是国家没有兴隆昌盛的原因。”他的选择使他永垂不朽,青史流芳。
历史的尘埃已经落定,因正确选而留名的名人数不胜数。
陶渊明“少无适俗韵,性本爱丘山。”所以他选择了“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”的生活;李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”所以他选择了“明朝散发弄扁舟”的隐居;岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”所以他选择了“架长车踏破贺兰山缺”的豪迈;
同学们,正确的选择会改变一生,让我们一起携手并肩共同选择属于我们的璀璨人生。