人生的选择作文
假如人类的每个人都可以自主选择自己想要的人生,那么世界会变成什么样?
很多人都不满意自己的人生,渴望过上物质富裕、无忧无虑的生活。毕竟,谁情愿后一出生就往在阴暗潮湿、破旧不堪的旧房子,过着清贫饥寒的生活?谁愿意从事又脏又累但却收入微薄的体力工作?谁愿意做写不完的作业,周末上各种各样的兴趣班而不能自由自在地玩耍?
现在,人类有了一次机会,果然能够如愿选择自己想要的生活——阴间的十殿转轮王满足了人们的欲望,让人间发生了大变样!
马路上,再有没有行乞的流浪汉;农村里,再有没有摇摇欲塌的破屋和留守儿童和孤寡老人;城市里,孩子们都到田野里撒欢,作业不用做,兴趣班也不用上了;社会上,大人们都有一份自己“体面”工作,赚很多钱,并过上富足幸福的小康生活。
但凡事有利必有弊。没过多久,世界便乱了套——
地面上,垃圾成堆,污秽不堪。工厂荒废,再也没人愿意从事生产。楼房都已倒塌,但是找不到建筑工人。物资一天天消耗减少,但却没有新的东西来补充人们的需求。农村的孩子们过上城市孩子的生活,但每个孩子都在田野撒欢嬉闹,没有人愿意花更多的时间学习知识。后来,经济已经崩溃,百元大钞都不如一张厕纸值钱!
玉帝闻讯,大惊失色,责令调查原因后,重重惩罚转轮王。转轮王十分委屈,他哭诉道:人类太贪心,大家都想过丰衣足食、不愁吃喝的生活,但又都不愿意从事卑微、繁重的苦差事,才让世界变得这样混乱!
玉帝愠怒,大喝一声:恢复世界原来的秩序!
转轮王遵从玉帝的旨意,瞬间将时光机向前回转,人类又回到了原来的状态。只是转轮王偷偷地做了一个小动作,让所有的留守儿童重新转世,与每个城市孩子一样被父爱母爱包围,享受每个孩子应有的家庭生活。
看来,让人类自主选择自己想要的人生,仍是一个不切实际的奢望。