选择作文600字
记得三年级的时候,一次月测前,妈妈打预防针说:“只要我90分以上,就可以去看电影,吃汉堡!如果考不到的话,那就周末全天学习!”
通过这几天的夜以继日的拼命,我胸有成竹地走进考场,准备大干一场。
开始考试了,我下笔如有神,一路“过关斩将”,望着那些咬着笔杆,皱紧眉头的同学,我心里乐开了花儿,全班第一的宝座非我莫属了!
真是乐极生悲,到了最后一题,我卡住了,记忆像大海一样,漫无边际,而这道题的解题思路则像是一根针,我努力想把它从“大海”里捞出来,但无论如何我也做不到。再一看分值,12分呢!如果空在那里,我即使其他全对了,也只有88分。虽然最后我绞尽脑汁,想出了其中一个小问的答案,但这个小问只值1。5分,要再有0。5分该多好呀!我在心里默默地念叨着。突然同桌在一旁嘟囔着:“这个老师讲过呀,有三种方法,第一种是……”我赶紧竖起耳朵,呀,正是我在思考的这道题,我心里一阵狂喜,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!
我正准备把答案填上去收工,这时,心中善良的天使出现了,她说:“你把这答案填上去,你的内心过得去吗?凭第三手段得到的嘉奖,吃的汉堡含在嘴里是苦的,咽下肚里是酸的;电影看在眼里是虚的,流到心里是烂的!你能心安理得地领奖吗?”
话音未落,一旁的恶魔就生气了,说:“不管用什么手段,只要能拿到90分,你都应该受到嘉奖!英雄不问过程,只看结果!”
正当我矛盾之际,收卷铃声响了,最终我还是选择坚持没把听来的答案写上去。等卷子发下来,我得了89。5分,老妈真是哭笑不得,本想不带我去看电影吃汉堡的,但知道我坚持诚实后,不但带我去了,还额外奖励我去恐龙园疯玩。
这次虽然没考高分,但我还是很开心,因为我选择坚持诚信。