学会选择作文
我泛舟在记忆的湖面,回首如烟云般过去的七年级生活,那段勇敢选择的记忆,又重新浮现在眼前。
手中拿着只有寥寥几字的“杭州市美德少年面试”的通知,我的内心却十分复杂:我到底是参加面试还是期末考试?两者在同一天进行,我只能选择其一。可是——每一个对我来说都十分重要。
我想求助妈妈,可妈妈却语重心长地告诉我:“孩子,父母不可能帮你选择人生中的一切难题,有些决定,只能你来做。你是七年级的学生了,应该学会勇敢地选择……”
我又一次陷入了沉思……
考试吧,就失去了之前努力得来的机会,这样的机会实在是来之不易,就这样放弃了多可惜呀!选择面试,我又错过了考试,失去了在考场上锻炼自我,调整心态的机会。
犹豫不决的我烦躁之下,翻开了一本书解闷,可我根本无心看书,只是毫无目的地乱翻一通……
突然,书中几行醒目的文字让我心头一震:人生当中不可能什么都经历,在太多的十字路口,选择无处不在。选择是一种态度,是一种能力,在认识自我和成就自我的道路上,选择需要智慧和勇气,更需要坚毅的品质。
是呀!选择很难,选择需要智慧与勇气,一个人成长中,你不可能什么都经历。一生中有多少场考试?太多太多。而面试呢?少之又少。随着心中的信念逐渐坚定,一个选择的结果在我的脑海中逐渐清晰起来。
对!去面试!一个坚定的声音在我心中回荡。
既然已做决定,那么就只顾风雨兼程。我在家一遍又一遍地练习,演示着面对评委时的语气、语调。伴随我的,是那绚烂无比的朝阳和熠熠闪烁的繁星。
无数次练习后,我充满期待和自信地来到杭州。在那个阳光灿烂的时刻,我胸有成竹地走进了面试厅,迎接这次选择给予我的新的挑战……六分钟的自我展示,我滔滔不绝,轻松自如;三分钟的问答,我对答如流,自信满满。评委向我频频点头,窗外清风徐来——我顺利地完成了面试。
不敢相信,当时的我完全没有了之前的胆怯。现在想来,那份从容和淡定或许就是我不断练习收获来的,看来这次我选择对了。
时隔数日,我仍然不能忘记七年级的这次勇敢选择,是它让我学会了在十字路口的取舍和果断地选择。在往后的日子里,我将带着这份勇气在更多的人生十字路口找到属于自己的方向,一路前行。