选择的优秀作文
人生是由无数个选择组成的,每一个选择就如同一个多边形的内角一般,千折百转,皆为不同。
那是一个艳阳天,毒辣的阳光飞泻而下,晒得绿叶都变得枯黄。我和挚友顶着那炎炎烈日,在池塘边钓鱼。在池塘的另一头,有几个小孩在玩水嬉戏。
烈日渐渐被浓厚的云层遮挡,我们刚刚缓了一口气,只听“扑通”一声,水面上荡起一圈圈波纹,粼粼的波光,刺得我们睁不开眼。连忙缓过来,远远地望见了一个小孩在水里拼了命地挣扎,他的伙伴们在岸上急得焦头烂额,忙忙似丧家之犬,急急如漏网之鱼。我们立马赶去,恨不得多生两条腿,可以更快飞过去。
说时迟,那时快,那个男孩已经无力挣扎,只剩头发在水中若隐若现。我刚准备将口袋中的手机取出再跳下去,扭头一看,我的朋友早已一个跟头跳下水去,将那男孩托起,可那男孩又开始挣扎,并死命抓住我的朋友不放,我在岸上看着他们在水中扭打起来,急得直跺脚,眼见他们俩都要沉下去了,在千钧一发之际,池塘的管理员来了,并将一个救生圈扔了过去,我朋友看准时机,将救生圈塞给男孩,并自己游了回来,那个男孩也得救了。
我伸出手将朋友拉上岸来,看着他狼狈不堪的样子,我笑了,他的衣服裤子都湿透了,头发丝上还挂着沉重的水珠,他摸了摸口袋,发现手机不见了,说道:“这下要挨批了!”我调侃道:“哪会,你还洗了个澡呢!”
回家后,我送他到家门口,问他:“你后悔吗?”“不。”他很肯定,也很果断,“那你手机怎么办?”“手机能比一条鲜活的人命重要?”我无力反驳。因为,他是对的,他的选择,远比我的要高尚,比我要无私,他比我成熟的多
也许,他的选择和我一致时,那个男孩,就只能在苍白而毫无生气的照片中见到了,更不要说男孩的父母来登门道谢,这一切,差点因为我一个自私的选择,而化作一堆泡影。