这个学期一开始的时候,有一次数学考试,我竟然考了一百分,是全班第一名呢!我高兴极了,自己美美地“欣赏”试卷一番。
突然,我发现了一个计算错误,本来答案的末尾应该是两个零,可是我只写了一个,李老师就给我批错了。
这时,我心里真是十五只水桶打水——七上八下呀!首先想得就是:我偷偷改了吧,哪会有人知道呢?只要自己不说就行了;再说了,好不容易得到个一百分,又要功亏一篑,何必呢?刚刚把橡皮接触到试卷,又有一个想法冒了出来:我这个学期是因为我语文成绩好加上品质好才当上的语文课代表,假如自己只因为这件事情就有了恶习,控制不住自己,以后总有一天,大家会讨厌你啦!韩老师也会心痛,不会再信任我了!
当我的虚荣心和理智激烈战斗、做着重要抉择的时候,李老师刚好在公布前五名的名次:“胡文慧、邵冬瑜并列第一名——一百分!胡文慧,有进步啊!”李老师露出欣慰的笑容。全班同学向我和邵冬瑜投去羡慕嫉妒恨的目光。要在平时,我会非常开心。但现在,我却觉得,李老师的笑容里带着讽刺与嘲笑;同学们也在表示不屑和嗤之以鼻。
“好了!”李老师报完名次,说:“现在,请大家会订正的先订正起来。”我已忍无可忍无,大步走上前,对李老师说:“老师,你把我的这道题批错了。”李老师愣了愣,回过神来,在我卷子上写上鲜红的“—1”。我笑了,笑得那样甜。