我的一次选择作文
那是一个萧瑟的傍晚,凉风习习,乌云密布,不久定会有一场大雨。
上完辅导课的我拉上了外衣的拉链,走入一家便利店,买了一盒热牛奶走出店门,回想着今天布置的作业,百无聊赖地往家走。
走过车站时,我突然被一团黑影吸引了喵~猫叫!难道有小猫被压在货物下面了?想到这,我连忙冲过去,离那黑影近了也看清了,是一只脏兮兮的小白猫依偎在一个男人怀里。男人靠墙坐着,面容憔悴,旁边靠着一把吉他,随意地在一本本子上记着什么。又是一个落魄的卖唱歌手。我摇摇头,默默走开了。
几天后,我去车站接朋友,又见到了那位歌手。
那只白猫乖巧地窝在吉他盒里。他揉揉小猫的脑袋,似乎在自言自语:肥仔,我已经在攒钱买房子啦,我也有在自己写词啦,你看看怎么样?我觉得我可能会因为这首歌爆红哦!到时候我们有钱了我带你去吃三文鱼,其实金枪鱼也不错对吧?你怎么想啊?说着,他抱起吉他认真地唱起徐秉龙的《不二臣》,二十几岁的大男孩,声音干净,清透,面容依旧疲惫,但眼光里透着一种坚定。
我心里的一角不知被什么触动了,这一次,我没有像以往一样转身离开,而是在他面前停下了脚步,认真地听着他的歌声。他的歌声在偌大曲长的车站通道内回荡着:
一个人拼命长大的几年
两人匆匆忙忙地擦肩
随着未曾熄灭的长夜
淡得看不见
我静静地聆听,从口袋里掏出十元钱放在他的吉他盒里,以表达我的敬意。他微微向我点头,并没有停止他的歌唱。
前两天的雨汽早已消散,外面阳光不燥,清风正好。