顾城说,走过的人说树枝低了,走过的人说树枝在长。生命对我们而言就是那树枝,有人说生命顽强如松,有人说生命柔弱如草,不同的人有不同的见解。但有一个亘古不变的真理,就是生命仅有一次,不可重来。因此,生命理应倍受呵护,分外珍重。目击了一场生命的冲击,让我心惊胆寒,到现在也无法忘记。
那天,我和妹妹去爷爷家玩,走到半途,眼见直行道上一辆灰色的摩托车和一辆黑色的电动车相撞,只听见一声巨响,那位开电动车老人从车上侧翻下来,车也跟着倒了,重重地压在老人的身上。只见老人的后脑勺缓缓流出一滩血。路人们见了,立刻打了120急救电话。那时,我和妹妹站在5米之外,吓得我张大了嘴,目瞪口呆。我是第一次这么清晰的看到事情的发展,每一个细节都一刀一刀地深深刻进了我的脑海。
我颤抖着,我怕,怕这血淋淋的现场,更怕又一个血淋淋的事故摆在我们的面前,怕又一个活生生的人生命垂危。须知,我国每年大约有6万人死于交通事故,20多万人在事故中受伤。而死亡交通事故中,90%以上是因驾驶人交通违法行为导致。如果交通规则无人遵守,或许有人得一时之便利,但会有更多人在事故的悲剧中或死或伤。
想起饱受争议的"中国式过马路",一人闯红灯,众人皆闯红灯,指示灯形同虚设。若放任这种现象在社会蔓延,道路便成了最危险的地方,你永远不知道何时飞来横祸。因而,要想构建安全出行,个人之力绵薄却不可或缺,自己守则也要劝他人守则,共护交通安全。
朋友们,人生路漫漫,请不要让无价的生命夭折在路上,不要让一段路程变成永远的归宿。遵守交通规则,注意交通安全,你我皆可头置簪花,一路走来,一路盛开。