鲁迅先生曾说过:“人生的旅途,前途很远,也很暗,然而不要怕,不怕的人们面前才有路。”
世界上有很多种路,宽敞平坦的大道,凹凸不平的小路,地势险峻的陡崖……其实,细想一下,人生不也正如此么,有些人一帆风顺,做什么事都顺利;有些人却是波折起伏,总会时不时地遇到一些麻烦,等待着去解决。不过,现实生活中人们总是会抱怨自己没有别人那样一帆风顺,总会有这样或那样的挫折阻碍你前进,其实你只看到了事物消极一面,为什么不换个角度想一想呢?
假如你离成功仅一步之遥,但你面前却有一段很崎岖,很泥泞的路,那你是不是就不想走了呢,为什么不想办法去解决问题呢,铺上稻草走会不会更好?不要总是抱怨自己的人生不好。至少你比别人多了一点经验,当你下次遇到类似问题时,至少不会束手无策,难道不是么?
眨眼间,我已18岁了,回头张望,似乎看不到路的起点,只看到身后那一双双深深浅浅的脚印。隐隐约约中,仿佛看到了昔日的我:成功后的喜悦,失败后的悲伤……每一次经历总会带给我不一样的感受,虽然不一定很成功,但仍然乐在其中,这毕竟是自己经历的,属于我人生中的一部分嘛。
现在的我,即将面临小高考,也就是为了未来的人生打拼,虽然路途很曲折,但前途是光明的,对未来一无所知的我,还会以最积极最认真的态度去憧憬未来,迎接未来。
人生是一条路,一条常常泥泞不堪的路,一条要拼命努力的路,路途漫长坎坷,一眼望不到边,同时人生也是一条精彩的光明之路。