这是我选择的路作文
自己选择的路,跪着也要走完。
——题记
人生中会有许多的选择,而每一个选择都是一条路。你选择它就要把它这条路走下去。
小学毕业的那个暑假,我就踏上了学吉他这条“不归”路。
刚开始学吉他的时候要识弦、识调、识节。因为我凡事都是虎头蛇尾,所以开始热情高涨立志三天之内认清所有弦节。
可谁知道弦节这么难记,六根弦,十二个节,每一节上还有几个不同的调。我坚持不懈,背着记着,当我自信满满地弹时,却还是因为记错而弹错。但我没有放弃,心里想着:天道酬勤,恒者能胜。最后一天到晚,琴不离手,睡觉之前也是冥思苦想,一旦哪里出现了记忆空白,立马起来翻看。
功夫不负有心人,我成功了。
接下来就是背谱了,一开始怎么背也不成功。后来找到了方法,把每一个音节变成汉字。再当功课去背,我又成功了。可成功的喜悦刚漫上心头,又发现光背了不行,弹的时候不熟,曲子听起来断断续续。我像从山顶上一下跌进谷底一般,顿时没了热情。但不干了也不是事!难道我要半途而废吗?不能够啊!于是,我心里想起刚开始我想要把吉他时那种向好的心情。我练每首曲子,记了又记,弹了又弹,心里想着:不忘初心,方得始终。
功夫又一次没有负我,我成功了。
最后就是练“姿势”啦。学会这个,我就可以走完这条路啦!练手指的姿势,要记,姿势记代号,每一个姿势都是一个代号。要按,每按一个姿势都要按紧,否则吉他不发声等一系列事情都是又复杂又困难。我的手指经常按那根细弦按得生疼,换姿势时又因为速度不快而断了曲子,记到后来又是一团乱。但我想自己选择的路,跪着也要走完。
最后的最后,我的暑假结束了,我的手指头上全是按弦按出的老茧,但还好,功夫并没有辜负我,我成功了。我磕磕绊绊。哭哭笑笑走完这条路,也算没有虎头蛇尾一次。
走完我选择的路,这种感觉十分美好。