累、困、饿、渴、热……说不清的感受充斥着我的身体。此时的我,正行走在一片沙漠中,汗水不断地从我头上流下来,让人十分难受,擦了一遍又一遍,但似乎没有用。双腿像灌了铅一样,没有了刚开始的轻松与敏捷。我已经没有力气去辨别耳边的音乐了,只觉得那熟悉的旋律像鼓舞我前进的号角。
抬头四望,所见之处除了黄沙还是黄沙。向前看,看不到终点在哪儿;向后看,起点也消失了踪影。走呀走,走呀走。登上了一座小沙丘,利用惯性冲下沙丘,沙子填满了鞋子,使我的脚步更加沉重。
凉风吹过,使我得到片刻的清醒,之后又是无休正的热晕。走了许久的我,已顾不得擦去头上的汗水,也顾不得理会鞋里的沙子,更听不见耳边的音乐。只是麻木地登上沙丘,冲下沙丘,继续行走,麻本地重复着这些动作。我不曾停歇,因为一个信念支持着我不断向前,那就是抵达终点。所以每登上一座沙丘,都要望向前方,可每一次迎接我的都是沙丘。伴随着失望,我再一次登上沙丘,习惯性地看看前方,这一次不是沙丘,而是房屋和人流。我终于快要到达终点了,看着那延绵不绝的沙漠,心中多出了无限的感想。
其实这沙漠便如人生一般。刚开始的我们不知天高地厚地往前冲,即使摔倒了,也会爬起来继续走,我们在轻松与欢喜中度过了童年与少年。到了青年之后,心中依旧无畏,只是身上的压力使我们不再冲动莽撞,我们用沉稳的步伐走过一个个“沙丘”。中年之后,我们被无形的压力压得喘不过气来,行走的每一步都变得艰难与沉重。面对接二连三的困难,我们不会放弃,只会为了心中的信念而跨过这些困难。人至老年,回望走过的这一路,才会坦然,无悔自己的人生。
沙漠之旅我走完了,但人生之路,我还在走。