关于希望的作文
出差回来,会场上的一切都没有给我留下很深的印象,惟有会后休息时,一位年轻母亲的话让我耿耿于怀——只因为在和旁边的朋友闲谈时,我提到自己喜欢和儿子一起读书,她便立刻走过来,问我都给孩子读些什么书。
我说,选择美好的文学作品。
她问,什么样的才是美好的文学作品?
我说,在字里行间表现出了伟大的人道主义情怀的作品。
她看着我,笑了笑,说,你让我想起了巴老的一句话,“我写作,不是因为我有才华,而是因为我有感情。”
是的,是的。我说,读那些“有感情”的作家的作品。
她说,现在还有人写那样的作品吗?
我脸上笑着,说,有的有的,怎么会没有?
但我的心颤栗着,因为我理解她话里的含义,今天,我们目之所极,铺天盖地而来的书刊里夹杂着什么?
精彩的恶毒、恶毒的精彩!
那词语是花一样美丽的、那语调是流水一样欢畅的,但播撒出的,却是被腌制的种子。
我不敢想象,当没有感情的文字、当那些精彩的恶毒、恶毒的精彩成为一个城市的人、一个民族的人、一个国家的人不得不接受的商品时,“人道主义情怀”靠什么植根到人的灵魂里?
这“不得不”三个字,很让人心酸,因为它意味着市场对这类文字的青睐、评论界对这类文字的暧昧、媒体对这类文字的推波助澜……
当然,这只是一个喜欢和儿子一起读书的母亲的浅见,但所有写文字的人啊,期待你们在落笔的时候,都能想想你们的母亲对你们的期盼、以及你的儿女的母亲对你的期盼吧……
让我们自己和我们的孩子永远都不要丧失最基本的人道主义情怀!因为这是人类最基本的美德。
还好,这样被腌制的种子虽然来势汹汹,却阻碍不了蕴含希望的种子的破土发芽。
此刻,我正在给那位年轻的母亲整理小孩子的读书目录。突然感慨良多,便随手记录下来,向古今中外那些写出了“在字里行间表现出了伟大的人道主义情怀的作品”的作家表示敬意,感谢他们为全人类播下了蕴含希望的种子!