关于希望的作文
试卷静静地躺在书桌上,是那样的孤独无助。我默默叹了口气,静静立在窗前,一如那书桌上的卷子,孤独、无助。
窗边的栀子花早已满枝洁白,散发着淡淡的清香。微风过处,花骨朵儿飘飘洒洒地落下来,落在园子里,也落在了我的心头上,荡起一圈圈涟漪,心幕也被徐徐拉开了……
也许成功太宠爱我了,每次语文考试成绩总在120分以上,我视考试如拈花般轻松,这使得我变得十分骄傲自满,一次次在自我满足中陶醉。然而,上天却不会每次都给我成功!还在做黄粱美梦的我不得不被残酷的现实拉回到起跑线上。一个让我想都不敢想的分数活生生地写在语文试卷上,我不相信,揉一揉眼睛,以为自己看花了眼,但却真是89分。一瞬间,泪水如泄了堤的潮水一涌而出,势不可挡,揩了又流,流了又揩。89分,我从未考过这么低的分数,唉!可怎么对得起父母和老师那期待的目光哟,我的天!
拿了试卷,回到家里,父母狠狠地批评了我一顿,我无言以对,因为我考砸了,我输了。输就输在一次又一次地认为考试很轻松;输就输在一次又一次地认为自己很聪明;输就输在一次又一次地认为自己肯定能轻松考上120分的侥幸心理!
推开窗棂,但见那一树栀子花叶子翠绿,通体透亮,惹人喜爱,一阵微风拂过,似翡翠锻打的箔片,在风中摇曳。空荡的天空偶有几只飞鸟掠过,如诉如怨,带来了那几分秋日的寂寥。
我不由得想起李煜“林花谢了春红,太匆匆”,顿觉黯然伤神。月考的失利,父母的压力,繁重的学业,这一切就像是生活给予的为难,可我知道那是我必需经受的磨难。骄傲自满!这四个字如毒蛇般吞噬着我的心,使我成绩一落千丈。我决心赶走它们,谦虚谨慎才应当是我的座右铭!
我知道暂时的失败会磨炼我的意志,敏感脆弱的心灵,会愈挫愈勇。
忽然,天边飘来了几朵云彩,几个雨点拍打在脸上,我愣了一下,风雨要来了,赶紧关上窗。楼下那棵新生稚嫩的栀子花,绿油油的嫩叶,纤细的身体是经不起风吹雨打的,我想它大概会在这场风雨中倒下。然而,我错了。任风吹雨打,倔强的身躯始终不肯倒下,不肯低下它那清高的头颅。我想这也许是生命的信念,是新生的希望吧!
过了一会儿,天晴了,雨后的阳光撒下一片金黄,为栀子花抹上一层亮色,那点点的绿意,仿佛蕴藏着一个即将起航的梦想,阳光透过树叶打下一个个小小的光斑,星星点点。绿茸茸的树叶上几颗晶莹剔透的雨珠,好不惹人怜爱。我愣住了,窗外的万物,经过雨水滋润,焕发出胜过春日的生机,正如刘禹锡所说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”忽然发现,透亮的窗户是一层密不透风的盔甲,没有让我经受一点风雨。
青春有无限可能,总在一边怀旧,一边奔走,一边流泪,一边向前。生活中受伤难免,失败跌倒并不可怕,可怕的是一蹶不振,失去了对人生的追求和远大的理想。
在这场秋雨中,我邂逅了生命的真谛:无论多少阴郁也带不走明媚的笑容,生活不止眼前的不幸,还有人生的希望。只要心中藏着希望,眼里充满阳光,何处不灿烂。