关于希望的作文
有这么一个故事,一个母亲问她六岁的儿子;“孩子,人的身体,哪一部分最重要?”孩子苦思冥想,给了母亲的一个答案。“妈妈,是耳朵”。
可是,母亲却笑着对他说:“孩子,你回答的不对。你看,世上有许多人,他们的耳朵是聋的,但他们却过得很快乐,很阳光。”
几年后,母亲再次问孩子这个问题;“孩子,人的身体,哪一部分最重要?”孩子回答道;“妈妈,是眼睛,眼睛最重要”。因为孩子觉得没有了光明,什么也做不成。这次,母亲夸他进步了,会思考了。但是这个回答案依然不对。母亲说;“你没看见,世间有很多盲人,他们虽然眼睛看不见,却依然生活的很精彩”。
可是,母亲却笑着对他说:“孩子,你回答的不对。你看,世上有许多人,他们的耳朵是聋的,但他们却过得很快乐,很阳光。”
几年后,母亲再次问孩子这个问题;“孩子,人的身体,哪一部分最重要?”孩子回答道;“妈妈,是眼睛,眼睛最重要”。因为孩子觉得没有了光明,什么也做不成。这次,母亲夸他进步了,会思考了。但是这个回答案依然不对。母亲说;“你没看见,世间有很多盲人,他们虽然眼睛看不见,却依然生活的很精彩”。
之后又过了几年,母亲偶尔还会问孩子同样的问题,孩子把身体的重要部分都回答了,可母亲还说是不对。直到孩子上了大学,母亲的问题,孩子还是是回答不正确。
很快的孩子考上了大学,他也一直思考着这个问题的答案。问了其他同学,也和他的回答差不多。突然有一天接到消息,他亲爱的爷爷去世了,孩子立刻请假赶回了家。他看到家里的每个人都很悲痛,年迈的奶奶老泪纵横。爱他的父母和尊敬的姑姑也是泪如泉涌,孩子一想到爷爷对自己的疼爱,就伤心不已,他更是哭得上气不接下气。
在爷爷的葬礼上,大家的神色都很庄重肃穆。当轮到孩子,向爷爷做最后的告别时,母亲低声问:“孩子,你现在应该知道,身体的哪部分最重要?”这让孩子感到有些诧异,也有些意外。
因为孩子也一直想弄清楚,这个问题的准确答案,到底是什么。母亲似乎也看穿了他的心思,她缓缓地说;“孩子,也许这个问题,你已经听腻了,但只有懂得这个问题的答案,你才能真正地长大成人。”
母亲低下了头,这时孩子看到,母亲的眼里,已经盈满了泪水。母亲说:“孩子,告诉你,人的身体,最重要的部分,就是肩膀。”。“肩膀?”,孩子有些不解:“妈妈,这是因为它扛着我们的头吗?”。
母亲说;“不是,是因为它在你的朋友或亲人哭泣的时候,能够扛住他们的头。我们每个人,在人生的某个阶段,都需要有一个肩膀可以哭泣。所以我希望,在你的心中,有足够的爱,可以帮助别人;在你的肩上,有足够的力量,在别人需要的时候,能够让他们依靠;当然,在你需要的时候,也总有一个肩膀,会为你时刻准备,让你依靠。”
那一刻,孩子在伤心的同时,终于明白了,身体最重要的部分,不是自己的,而是为他人准备的爱和力量。他人也许会忘记你说过的话,会忘记你做过的事,但永远不会忘记,你曾带给他们的温暖与希望。