点燃希望作文
“词语总围着我打转,像雪花——每一片都精致娇嫩,与众不同,我的手还没有碰,就开始融化了。”这本书的开头让我惊艳,令我迫不及待地想要去了解这个女孩的故事。
《听见颜色的女孩》的作者是美国女作家莎朗·德蕾珀。虽然她的名字不像马克·吐温那样家喻户晓,但她的这本代表作却值得男女老少共同学习。
本文的主人公美乐笛已经11岁了,可她不会说话,不会走路,甚至连笔都握不住,所有人都认为她是个愚笨、患有脑瘫的、只会流口水的女孩。但没人知道,美乐笛有着惊人的记忆力,她的大脑就像一台摄像机,一直不停地记录着她的日思夜想、她的耳闻目睹、她的爱、她的愁、她经历的一切。女孩美乐笛是学校里最聪明的学生,但老师、同学、医生却都认为她无学习能力。在美乐笛绝望到近乎失控的时候,美乐笛发现了一种可以让自己发出声音的方法……一切都变得和以前不一样了……可是由于美乐笛是个残疾儿童,同学和老师还是看不起她,以至于在华盛顿参加知识竞赛时,他们抛弃了她。结果,她从第一名的好成绩跌落至第九名。那一天,美乐笛快发疯了。但美乐笛没有放弃,她是个坚强、执着、聪明、独特、有个性的孩子,她用自己的行动证明了——是金子总会发光的。
这本书给了我很大触动。不管是在网络上还是社会中,我们都能见到残疾儿童的身影,但即使身体不完整,他们也是需要爱,也值得被爱的啊!
这本书的故事情节跌宕起伏,引人入胜。莎朗·德蕾珀女士以自己的女儿为原型,写了这本送给世界上所有脑瘫儿的书。同时也告诉我,生活中,我们要做“V阿姨”“凯瑟琳”,而不是“狄明老师”。每个孩子都是天使,即使有时没有那么完美。在生活中,我们总会遇见那么一些“与众不同”的人,请给予他们足够的信任与尊重,帮助他们点燃心中的希望之灯吧。