清晨,天气还算不错,不是很凉。
“爸爸,上学比上幼儿园好!”路上,姑娘加重语气和我强调。
“好在哪儿啊?”我问。
“上学,中午可以回家睡觉。上园就不能了!”
“除了不能回家睡午觉,上园还有哪儿不好?”我紧跟着问。
“别的什么都好。”姑娘说。
“再过两年、两年半吧!你就可以实现你上学的愿望了,”我接着说:“可是,有的时候爸爸妈妈加班中午也会回不来。”“那我自己回家!”接着姑娘又说:“是不是学校只有课本和课桌,没有饭、也没有床。”
“是啊!没有饭、也没有床。”这是姑娘对未来的希望?
今日的晨起和以往一样。
“音乐声悄然响起——是闹钟,再多睡几分钟。”这样一想,我随手就将按键按下。
很静、很静了一会儿,只一小会儿。
“妈妈,我想起来先玩一会儿。”姑娘睁开眼说。
“行!”妻回答。
先玩了一会儿扑克牌,然后洗漱。
读完字一看表:7时10分。随即,我满足了姑娘的另一个想法:去奶奶家玩一会儿。
“你自己上去,别急,我在楼下等你,记着玩几分钟就下来,要不就迟到了。”我叮嘱。
7时34分我打电话:“该下楼了,慢点儿。”
在楼下,姑娘有些不好意思:“爸爸,我看了一会儿电视,我刚打开。”我装作没有听见,说:“走吧!别迟到了。”我知道看一会儿也没关系,因为我们家电视“坏了”已经一年多了。
从3月1日断断续续上园至今,姑娘都是在大家的陪伴下一路走来的。
但今晨不同。
“你自己进去吧!爸爸怕东西放在车筐里丢了!”我随手给姑娘背上了书包。
第一次,姑娘一个人走进她心爱的幼儿园。
原来午睡是姑娘的最大障碍,上幼儿园前我什么都做了,就是忽略了培养姑娘的午睡习惯,我太大意了。那么上学前,我又该如何做呢?姑娘又会遭遇怎样的不适应呢?
姑娘的衣服有些大,手在袖口里来回摇摆着。
“再过两年、两年半吧!你就可以实现上学的愿望了。”看着姑娘的背影,我默默复述着今晨刚刚和姑娘说过的话。