希望作文
那是一个只有两三百来人的山村,村里没有公路,人们去县城时走的是一条蜿蜒崎岖的小路,自然也就不敢想坐车了。山里人脚板硬,走路是不会觉得累的。至于这个村距县城有多远,就鲜为人知了。他们只晓得天麻麻亮时打村口出发,翻几道坡,爬几个岭,再走一段公路,鸡进笼时就到县城了。这个村里以前是没有学校的。前年,县里派来了一个教师,说是要办学校脱盲。“学校”是一座荒废了的旧祠堂,门窗都破旧不堪了。那位派来的被村里人唤作“先生”的白净教师就住在祠堂隔壁的一间杂房里。这位“先生”既是教工又是校长,监管两个班。共二十多个学生。于是村里有了第一所学校。
村里人去一趟县城是很不容易的。那得在几天前安排好农活,做好充分准备,并在临行前的一天告诉村里人看谁家的“洋火”用完了,谁家要捎几斤“洋油”回来,谁家又缺针线了等等。只需跟进城的人通声气,准给你捎回来,山里人就有这么和善。
过两天石柱和山花就要去县城。这件事早巳轰动了全村。这次却没有人家要他们捎洋火洋油针线之类的家什。不是石柱和山花不肯捎。原来他们是去县城中学读书的,石柱和山花是村里仅有的两个“秀才”。这次考上了县中学,无疑是件家喻户晓的事了。
启程那天,天还没亮,石柱和山花家里早就热闹非凡了。乡亲们送来了刚煮熟的鸡蛋,家里石灰罐子里那陈了几年却从未舍得给孩子吃的米糖,石柱和山花在推脱不掉的情况下,只好又一次解开那早已涨鼓鼓的布袋子,连同乡亲们的那一份深深的爱装进袋子里,装进心坎里。
鸡叫三遍了,石柱和山花爸妈已挑起了那很重很简单的行李——一个木箱和一床新打的棉絮被起步了。乡亲们送他们送了一程又一程,临别时,父母用那微颤的声音再一次嘱咐道:“娃儿,好好读书,莫让乡亲们失望。现在农活紧,我们就不送你去县城了,到了那里,安心读书,家里活不用担心。”
石柱和山花从父母肩上接过那沉甸甸的行李,看着欲往回走的父老乡亲,热泪从脸颊下滚滚而下。各位父老乡亲的浓浓爱意,期待的目光,在他们那颗稍懂事的心里打下了一个永远也抹不去的烙印。咬紧牙关,毅然踏出了第一步。
他们想好了,到达学校后第一件要做的事就是写一篇日记,题目就叫做《希望》。