希望作文
无事在书店闲逛,它总是摆在很显眼的位置。“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。”这句话再一次回响在我的耳边。
小说主人公保尔·柯察金是一个倔强的少年。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着身体与精神上的双重痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,开始了新的生活——文学创作。
我向来很怕看外国名著,难记的人名,错综复杂的人物关系以及奇怪的故事情节,使自己一次次放弃阅读外国名著的机会。不过,《钢铁是怎样炼成的》是除《海底两万里》和《鲁滨孙漂流记》又一本让我喜欢上的外国文学作品,它有着一种独特的吸引力。
眼前又浮现出那几朵小小的白色的樱花。几天前,爸爸看见小院里的樱桃树枝杈横生,就把一些横生出来的枝杈锯掉了。一大堆树枝便遗弃在了一个角落的荒土堆上。那树枝枝干斑驳,衬托出枝干所经艰辛的岁月。树枝上樱花的花苞含苞待放,一个个都集中着精神,迎接着开花的时刻。可是噩梦袭来,一场暴风雨使它们可能永远都没有开花的机会了。我不免叹息了一声,摇摇头走了。但这些花苞在接下来的日子里,努力地采集阳光,吸收着水分。我心里想:这些花还能绽放吗?另一个声音在回答:不可能的,没有了营养,开不了花。
我又一次来到小院,看到有几个花苞却克服了重重困难,开出了粉嫩的小花,黄色花蕊被花瓣所包围,花瓣上承载着几颗晶莹的露珠。可这一大枝树枝却只开了这几朵花,再看其它花苞大部分都枯死了。此时,我恍然顿悟:是其他许许多多的花苞把自己的水分营养奉献给要开花的花苞。花朵绽放,它们也不带遗憾微笑死去。
天并不都是蓝的,云也并不都是白的,但生命的花朵却永远都是鲜艳的。像那无数的花,虽然牺牲,可它们的生命却焕发出了无限光彩。生命只有一次,但我们可以去追求生命的质量。
“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”
在无数年之后,再回想从前,也应问心无愧,再多的事终会过去,唯有活出光彩,活出个性。为理想而奋斗,不顾艰难困苦,让自己的一生充满意义。
《钢铁是怎样炼成的》实在值得一看,每一次阅读,都会给你新的感受:有梦就有希望。