有关希望作文
人生中有希望,也有失望,希望和失望的交错组成了多彩的人生。只有正确对待希望与失望,我们的生命才可能充满阳光,因为它们都是生活乐章中无法抹去的音符。
春天,一个农夫满怀信心地在地里播种,希望秋天有一个好的收成。可很不幸,他遇到了干旱,田地欠收,失望笼罩着农夫。可农夫没有放弃,又把希望寄托在了来年。新的种子播种下去,新的希望又在升腾。但是,他又遇到了涝灾,只能空手而归。农夫又寄希望于后年,但是他又遇到了虫灾,辛苦付之东流……希望与失望在农夫的心里不断地折磨着、煎熬着他,但是,农夫始终没有失去信心,仍然进行着投入,希望之火在心中熊熊燃烧。终于,农夫迎来了丰收,获得了成功,他疲惫的脸上绽放出无尽的喜悦。
在学习的过程中我们可能都遇到过下面的情形。开始的时候,我们信心百倍,订的计划周密细致,各项工作准备充分,在一番努力过后的检测中,却不尽如人意,甚至一败涂地。这是多么大的失望啊。这时我们应该怎么办呢?怨天尤人、就此放弃吗?如果是这样,我们就永远不会成功了,之前所有的努力都不会有任何收获了。事实上,所有有成就的人早已用他们的故事向我们证明,失败不可怕,失败可以化为可供参考的教训,可以被看成是一种财富,由它转化成的希望更有实现的可能。
世界上的路根本就没有永远平坦的大道,天也有阴晴,月也有圆缺,更何况人生呢?前进的路上,千万不要一遇到令人失望的事情就垂头丧气,在黑暗中一定要看到光明,在失望中一定要乐观地看到希望,去不断追求心中的梦想。