拥抱希望作文
年过百岁,被誉为“汉语拼音之父”的著名学者周有光,一生坎坷,但他不管在任何环境里,总是说“不要着急,不要失望”,正是这种胸怀希望的好心态,使他著作等身,让他健康长寿。邻居陶老,离休教师,九十有四,他说:“享受今天的好日子,希望明天更美好,让我天天有快乐。”希望,人生的第二灵魂,此言不虚也。
人生,须臾不能离开希望。有希望,就是有梦想,有憧憬,就会有信心,有寄托,就能有志向,有追求。对自己有希望,做学生,会勤奋学习,励志进取;干工作,会精益求精,认真负责,就是步入老年,留住希望,也会让自己晚年生活充实积极,富有情趣,快乐滋润。甚至有一点病,也会在希望中很快康复。对家庭有希望,做丈夫,固守自己的责任,做妻子,极尽体贴与温柔,做父母,总是让子女在鼓励与希望中健康成长。有希望的家庭,总是家和万事兴。对社会有希望,会对社会的发展与进步,感到鼓舞与欣慰,即便是一些不尽如人意的地方,也会积极地提出改进意见,以臻让我们共同生活的家园更加美好。
只要我们满怀激情地去拥抱希望,我们自己,我们的家庭,我们的社会,就会在希望中洒满阳光,绿意盈然,生机盎然,花团锦簇,快乐幸福。凡是有希望的地方,必定充满生命的活力。为什么希望有如此这般的神奇力量,印度作家普列·姆昌德的一段话,给我们做出了解释,他说:“希望是热情之母,它孕育着荣誉,孕育着力量,孕育着生命。一句话,希望是世间万物的主宰。”
这还因为,失去了希望,也便失去了灵魂,失去了生命的动力。有句古话“哀莫大于心死”。心死,即是失去希望,百无聊赖,人如朽木,目光呆滞,心如枯井,垂垂暮暮,浑浑噩噩。没了希望,活着还有什么意思?
当然,希望也不像听话的孩子,呼之即来。希望,来源于我们对生命的感悟,对生活的热爱,珍爱生命,关爱他人,钟情社会,我们自然会胸怀希望,拥抱希望,留住希望,在希望中,我们的生活会更加色彩斑斓,更加阳光灿烂。