我的理想(初中作文)】
理想像一只蜡笔,涂抹我们的人生;理想像一盏明灯,照亮我们前方的路;理想像一把钥匙,打开我们漫漫人生路上一次又一次的雨后彩虹!只有通过努力,实现理想,获得钥匙,才能望见那人生的彩虹——而我正在尝试着,通过一次次的考验,我要当一名室内设计师!
每当我看到那漂亮的样板房,就蠢蠢欲动!或许是我很爱家吧,希望每个空间都很温馨。当我看到当室内设计师的姨姨,不知为什么,她身上有种气息时时吸引着我。当我看到她为每间房子带来色彩,我的心就微微一颤,那时我就暗下决心——我要当一个给每一个空间带来温暖的室内设计师!
我小心翼翼地将一枚葵花籽埋在了姨姨的工作室门口的小花盆里。在播种它的时候,我把一张纸条埋在了旁边——“向日葵开放之日,我要为理想跨出一小步;它谢了之后,我要为理想跨出一大步;当我心里那株向日葵开满我的心房时,我就能实现梦想!”
回到家,我翻出那本珍藏多年的样板图和姨姨以前的设计稿,我静静地思索着,心里装着的是我新家中的每一个温馨的空间。新家要装修了,我也要参与!我看着样板图入了神,不知不觉房子的整个结构、尺寸我都设计好了,就差内部的摆设了。可是,什么床啊、沙发啊,我都不会画,怎么办?
当我面对着姨姨时,她笑了。她耐心地教我,我也认真地学。不知过了多久,只见一张白纸上画满了歪七扭八的摆件,而另一张纸上画得却十分精细。我不禁有些灰心,我和姨姨的差距太大了。我望着这个充满诗意的工作室,心里昏昏的,像一列脱轨的火车,迷失了方向。姨姨好像看穿了我的心思,她打了点水,把我拉到我亲手种的向日葵面前,轻轻浇灌着。“快开了!”她那平淡的语气中略带了一点期待。向日葵要开了,那我呢?我坐在一边望着样板图,这时,姨丈推门而进。他拿起那张失败的设计图。“恩?这是谁画的?楼下的厕所在左边,楼上的厕所在右边,这水管不太好接啊!”他冲我笑了笑,他是搞装修工程的。我脸红了,马上认真的修改起来……我细心地学,认真的画,每一张图都在我的笔下生辉。
现在,准备开始装修新房子了。在一叠设计图中,夹着我的设计图——它将会变成现实,变成新家中的任何一个角落。
这时,门口的向日葵悄无声息的绽放了。我心里的那朵向日葵也萌发出了嫩芽——我已经为我的理想跨出了一小步。这时的我,脸上藏着一个不易察觉的微笑……