我们这代人,从小就生活在充满“希望”的世界中,父母对我们的希望,老师对我们的希望,以及小朋友在过生日吹蜡烛时的那一句“我希望……”使我们看不清“希望”这个东西,只是即兴地给它下了定义:希望就代表一切美好的东西,有希望就有未来 。
记得还有首歌叫《在希望的田野上》,我从小就会唱,每当哼起它,那优美的旋律所描绘出的美好画卷,便又一次坚定了我“希望就是美好”的信念,这样也好,我伴着这样的旋律,怀着这样的信念,走出了我金色的童年。
接下来的日子使我动摇了那样的信念 。在那些个莫名其妙的黄昏,没心没肺的黎明,我不再奢求属于我的希望。我不明白为什么我一如以前那样虔诚那样无辜,而希望却让我再也找不到,猜不透。
没有希望陪伴的日子是痛苦的,熬人的,真的就像别人所说的黑暗,我生平第一次有了那种感觉,钻心的冷,刺骨的痛,这时你只想找一间温室,宁可做温室中的幼苗。
但我并没有,我最无助时,我会想想别人,大家是怎样的情况,毕竟我是一个凡人。
于是我开始在黑暗中挖掘,想象眼前有一条路,这路虽长,但我们仍把它想象成一条通向春暖花开的路,我唯一的路,希冀中带着些渺茫,困惑中带着些向往,我怀着复杂的心情耕耘着,不敢奢望收获,只求那小小的树苗能快些生长。
听,好像是鸟叫的声音,闻,好像是百花齐放的春天!
痛苦的希冀化作了泥泞的泪水,滚滚而下,我实在是等了太久啊!等着等着,我就哭了,哭到嘶哑,我便又笑了,我看到了那些因等待而流下的泪滋养了我空虚的灵魂,补给了我那整装待发的船只,在向着阳光的地方,我看见了晶莹跳动的希望,听到了花开的声音。