希望作文
“咦!这只虫子好丑啊!”我正和周公约会,一声“震天吼”搅了我的好梦。我睁开惺忪的睡眼抬头一看,原来是一个小女孩。哼,我抖抖身上的露水,丑就丑,等我变成了蝴蝶你可不要太羡慕哦!
我问母亲:“毛毛虫没有翅膀,怎么才能保护自己呢?”母亲回答:“我们可以变成蝶。”
从此,我“毛虫虽小五脏俱全”的心里便充满了希望。我要变成一只蝴蝶,这是我最美丽的愿望,在这个伟大的希冀里我倾注了所有的心血。
结茧的那天,我重新看了一眼这个世界,我希望自己记住它的样子。树叶是琥珀色的,阳光透射出淡淡的光影,无处聚散。已是夕阳时分,热烈的阳光汇聚起来,炫目如斯,好像一场旷日持久的欢送仪式。而此时,我要暂且与它告别一段日子了。
第一天,我在茧里不得动弹,微微有些气闷,我进入半睡眠状态,不能进食。可是我的神志是清醒的,我不肯放过每一个瞬间变化的过程。“作茧自缚”一直被认为不是什么好词,那显然是无法理解茧中生物内心的人们臆想出来的。子非虫,焉知虫之乐?
翌日早上,我醒过来,时间已经无声无息地漫过,我贪婪地呼吸着,心脏不安分地跳动。我像是沉在一眼泉里,我不停地向下沉,向下沉。我奋力地挣扎,却都是徒劳。我心中满满的无能为力,顷刻间—拥而上。我怀疑地问自己:结茧前暮霭下告别的阳光,是否就是我最后的温暖?假如我死在这枚茧里,会不会后悔?然而,我心里的回答一直都是:不,不后悔。
今天是最后一天,我眯着眼睛微笑着面对乳白色的茧。我终于懂得,当一只虫心里有了无比巨大的希望之后,希望会激发出它无限的潜能,希望会带着它走很远很远。不管过程是如何的艰辛痛苦,它在乎的只是希望的实现,是它变成蝶之后的华美。
不知过了多久,正当我要沉沉睡去的时候,头脑中忽然出现了一个声音,它并不悲壮也不嘹亮,它说:“虫儿,飞吧!”我不知道哪里来的力气,用后脚狠狠地蹬开了令人窒息的茧,撕扯开了束缚,甩掉了笨重的躯壳,虽然翅膀还有些湿有些重,但我已经感受到了天空的诱惑。我晃晃有点沉重的头,我试着抖抖翅膀,它已经变得挺直,虽然我不知道自己能飞多高多远,但我还是积聚了所有的力量,直直地飞上了天空。
啊!我是蝴蝶了!我终于飞起来了!挥动着刚刚绽放的翅膀,我莽撞地飞行,我看到了盛开的花朵,琥珀色的树叶,汇聚在一起的光影,还有小女孩。她和伙伴们指着天空,指着我飞过的痕迹惊奇地大喊:“看,多漂亮的蝴蝶!”此时,她已认不出我就是那只丑陋的小毛毛虫了。
我终于明白自己为什么要带着这样伟大的希望出发了:经历了痛苦的挣扎、艰辛的努力,我才能完成这次全新的生命蜕变,从一只丑陋的虫子变成美丽的蝴蝶。
带着对未来美好的期盼,我一刻不停地飞啊飞,因为我想知道,一只有梦想的毛毛虫到底能飞多远。