希望作文
他再次翻开了手里拿张被揉得不成样子的成绩单,失落的目光在那栏“触目惊心”的数字上反复扫了几回,眼睛里不禁泛起一阵酸意,思绪一片空白。
他拖着灌了铅一般的双腿走出了校门,还不忘瞄一眼门卫室里的日历。眼看临近中考,脑海中却浮现出那份惨不忍睹的成绩单。失望,悲伤各种负面情绪化成一团堵在他的胸口,压抑得他喘不过气来。他正眼睁睁地看着,本握在他手中的梦想与希望,如流沙一般流失在他的指尖。
也不知在大街上游荡了多久,抬起头时他已到家楼下。
“哎!同学,怎么了,遇上什么伤心事了?”一个浑厚的声音将他那飘到千里之外的灵魂又拉了回来。原来,是住在楼下的大爷。
大爷平日性格开朗,整个人都洋溢着乐观和朝气。在他屋子的前院,种满了各种各样的花草,虽都称不上名贵,却能让过路的人眼前一亮,驻足停留。大爷带着这位闷闷不乐的同学进去。他刚迈入前院,只见里边摆满了大小不一,千姿百态的植物。虽然多,但大爷却把它们打理得整洁有序,颇有几分美感。栏杆上的藤蔓,似正群活泼好动的孩子,在栏杆上缠绕还嫌不过瘾,最后顺着房檐爬上了屋顶。一抬头,连晾衣架上都有用细绳挂着精心裁剪过的矿泉水瓶,里边生长着几株吊篮,给这院子添上了几分艺术气息。
这幅绿意盎然,花红柳绿的美景,如同一阵清风,将她心头上的几片阴霾驱散了不少。那把叫希望的种子,正悄悄地播种在他的心田上。
大爷得知他的事情后,也没多说,只是带他在花园转了转。许久,大爷说道:“这里大部分的花,都是被遗弃在垃圾桶旁的花。”他叹了口气,目光落在一株枯黄的盆栽上,“我刚把它们捡回来时,它们跟你一样,病怏怏的,一副死气沉沉的样子,我也是对它们抱着希望,才把他们带回来照料,或许真能起死回生呢?”说吧,他的脸上浮现出了几分自豪。
他愕然地注视着他们这般灿烂,枝繁叶茂,朝气蓬勃的模样,实在难以想象。
拿住枯黄瘦弱的盆栽,他似乎能从它身上找到几分自己的影子,都这般落魄。一只温暖又厚实的大手在他干瘦的肩上拍了拍,大爷语重心长地说到:“你看这盆花,真和你有几分相似,可它比你惨得多,我把他捡回来时,奄奄一息,树干都蛀了虫。没有人觉得它可以活下去,可我相信它,它自己也没放弃,就这样活了下去,还生出了几片新叶!”
“一盆垂死的花都有希望重获新生,你这么大一个人,也能逆风翻盘,我相信你。”这番话,如干旱里的甘霖洒落在他的心田上,那把“希望”的种子破土而出,绽放成花朵。他谢别大爷,回家的步伐变得有力,眼底闪烁着光芒。
深夜,投身题海的他乏意翻涌而上,他揉了揉双眼,忽然大爷的话和那座花园在他眼前浮现,像一束亮光驱散了乌云。他似乎想到了什么,拾起笔,在本子上工整写下:人生路上布满荆棘和坎坷,但不能忘记去拥抱梦想与希望。