生活中,我们常常可以见到许多人辛苦且不求回报的为他人付出,例如在向人前指挥交通的导护妈妈,亦或者是帮助运送物资给贫困孩童的善良志工,还有会关怀独居老人及给他们送餐的大学生们,虽然大部分人对这些善良人士并没有太大的感触,但是其实他是社会中非常重要的一部份,而且有些时候,他们承受的烈阳、暴雨,可不是我们一般人能够轻易想像的。
那天,赶着在下雨天搭车的我,看到了一群抱着纸箱,外面穿着雨衣,里面穿着校服的初中生,又重又大滴的雨滴打在他们的雨衣上,有些甚至打在他们清秀的脸庞上,有时会突然掀起大风,那些初中生却第一时间去保护盒子,以及辛苦绘製的海报,保护着或许是他们几小时以来的心血,而且那群初中生一句又一句、一次又一次,重复地喊着相同的句子(奉献爱心,救救植物人。)没有做任何的休息以及闲聊,我停了下来,看着那群初中生,再看看他们手头上少得可怜的爱心款,我却还是转头走掉了。
过了一段时间,我不禁想着那天,也许在她们刚开始募集时,脸上是带着自信的微笑,叫喊声也是很有精神的,但是在经历了路人的冷漠、不理睬,以及寒冷的风雨,他们的眼神变得涣散、叫喊声也变得机械化,但是即使已经疲惫不堪,他们还是坚强地站着,他们还是没有放弃救助植物人的那份心意,我却连钱包里的零钱都不肯捐出,我暗自的祈祷,希望能够让他们顺利的募集到更多的爱心。
我思考了一下,穿着校服的他,也许他们是因为学校的活动才出来募款的,不管他们是为了这次活动、还是为了帮助可怜的植物人,他们都付出了一定程度的时间和努力,我相信,那些在街头伫立,不仅仅是一群初中生,更是一群希望。