在挫折和不幸面前,不要说失望,不要说放弃,因为希望就在你的手掌上。不信的话,举起你的手掌对准太阳,血液与阳光混合的红色在心中沸腾,在眼前涌动,那种感觉就是希望。
困难重重荆棘丛生,也许你会对此感到无能为力,认为自己不够美丽,不够聪明,成绩不够好,朋友不够多,只是一条渺小的毛毛虫而已。可是毛毛虫又怎样?伸出你的手掌,对准太阳,那正在沸腾的红色同样是你的希望。明年春天你会在水面的倒影中看到一只美丽的蝴蝶。
哪一个亡国之君不悲痛,哪一个败军之将不失望?这种体验句践有过。但他那不屈的灵魂与手掌无意中与阳光相遇,在那澎湃的血红中,希望让他的灵魂更加坚强。于是他卧薪尝胆,“三千越甲可吞吴”。
科学家追求的是真理,为真理付出的就不只是汗水了。布鲁诺不接受宗教的游说,于是异教徒遭到了迫害。睿智的上帝让布鲁诺捧着那沾满鲜血的“日心说”对准太阳。顿时,一片希望之色映红了布鲁诺的脸,什么都不必说了。这令人激动的希望让布鲁诺一直坚持着,坚持着,从过去到现在,直到永远。
人们说他是个疯子,他的作品也不免有些“疯气”,然而就是这“疯气”让梵高成为后业画家的偶像。可在当时,根本就没人理解,没人欣赏。梵高失望了,绝望了……痛苦遮住了阳光,他找不到那片希望之色,然后,一颗子弹穿过他的头颅——
举起你的手掌,对准太阳,希望就在眼前。
不要因为失望而与困难维持和平,举起你的手掌,对准太阳,就会看到希望;
不要因为失望而与挫折握手言和,举起你的手掌,对准太阳,你会拥有希望;
不要因为失望而对失败甘拜下风,举起你的手掌,对准太阳,你就希望无限。