在明亮的灯光下,伴随着树木摇曳的影子,我一口气读完了刚买回不久的《雾都孤儿》。It great!
这本书是法国著名作家狄更斯写的,主要讲述的是孤儿奥利弗遭受寄养所的折磨、棺材铺的毒打后,只身前往伦敦,又不幸落入贼窝,经过几番周折,终于在一些好心人的帮助下夺回了遗产,解开了身世之谜的故事。
合上书,映入眼帘的是书上的一幅画,画上画着:在一个伸手不见五指的夜晚,一个男孩走在一条乡间小路上,那男孩穿得破烂不堪,衣服上打满了补丁,头发凌乱,神情疲惫而坚定,给人一种不达目的不罢休的感觉,他的嘴角流露出一丝不易察觉的微笑,是舒心的笑?傲慢的笑?还是……我不知道。远处隐约有一团光,那男孩大步流星地往那边走,他深知:有光就有希望,有希望就有远方。他的胸膛中燃起一团火,我知道,那是希望之火,一个从小就受尽虐待的男孩是多么渴望得到光明和温暖啊!他就是这样坚定不移地往前走,他坚信:自己一定能得到光明。这一刻,我被震撼了,被这种执着的精神所震撼了,想不到这个饱受迫害的男孩竟然拥有这么美好的精神,是的,执着,靠的是那团希望之火。我再细看这幅画,发现在那个男孩的前面赫然有几块大大小小的石头,想必就是人们常说的“拦路虎”、“绊脚石”了,男孩也瞅见了它们,脸上丝毫没有畏惧之色,依然镇定自若、从容不迫,我打心眼儿里佩服他。是啊,在人生道路上,不可能一帆风顺,生活和命运也不可能公平,但只要内心充满希望,以顽强的意志和非凡的韧劲去战胜困难,生命就会产生奇迹。困难并不可怕,可怕的是心中没有希望,希望也就是坚定的信念,没有了希望,也失去了目标,生活也没有了意义。
我以前干什么事情都没信心,“我不行。”成了我的口头禅,遇到什么困难都只是叹口气,根本不敢面对困难,更别说是战胜了,甚至对考试也没什么信心,虽然我的成绩并不是很差。读了这本书后,我决心跟以前那个胆小怕事的魏晴妍告别,做一个内心充满希望,做任何事情都有信心的魏晴妍。
有希望就有远方,只要我们内心充满希望,胜利就在眼前,让我们跟着希望,向前!向前!