希望像一丝黎明的阳光,穿过黑暗,给人光明;希望像一泓沙漠的清泉,滋润土地,哺育生命;希望像迷茫大雾中的一盏航灯,给人信心,指导向成功。
希望是什么?希望是失败者对成功的一种渴求;希望是什么?希望是死对生的一种企盼;希望是什么?希望是寒冬对春的一种向往。希望是什么?希望是人生的钟摆,是优美动听的歌,是奇丽无比的小诗……
人的一生不可能总是一帆风顺。历数古今,无数成功人士的成功道路上都会遇到各种各样的挫折。但是,成功的希望总能给他们以巨大的力量。相反,有许多曾经胸怀大志的人却最终一事无成,其中一个重要原因是在困难面前他们失去了希望。西班牙思想家松苏内吉曾说过:“我唯一不能缺少的东西就是希望。”当拥有了希望,无论怎样的黑暗之中也会看到光明,无论怎样的痛苦也会感到快乐。在漫漫的人生道路上,拥有希望就是像无边大海中的灯塔,指引着我们前进。人生要有希望,鲁迅曾经说过:“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。”是啊,人活着不能没有希望,否则会像失去控制的小船,随波浮沉。若有了希望,便有了前进的动力,有了战胜困难的勇气,有了奋勇拼搏的力量。希望是热情之母,它孕育着荣誉,孕育着力量,孕育着生命,它使濒临死亡的人看到了生存;使屡遭挫折的人看到了成功;使身处绝境的人看到了力挽狂澜的可能。总之,人活着绝对不可以没有希望。希望是炎炎夏日中绽开的荷花,希望是冷冷冰雪中灿烂开放的梅花,希望是茫茫大海上明亮耀眼的灯塔,希望是漫漫沙漠中水草丰美的绿洲。