很小的时候,我还在老家上幼儿园的小班。那时候我们整天都在积木,看电视,听故事,在滑梯上滑行。在家里,我们看电视,玩纸飞机。那时候我们的童年是丰富多彩的,一点也不无聊,却充满了乐趣,因为有玩具和纸飞机相伴。
当时因为年纪大,手脚还没发育完全,脑子跟不上,折叠纸飞机很丑。最重要的是我的纸飞机基本不会飞。与其他孩子不同,它总是能随风飞入蓝天。其他孩子都在欢呼他们的纸飞机飞,只有我在背后暗暗叹息。
“为什么!”我暗暗想:“我是不是比别人笨?怎么可能?我妈夸我聪明!”
我还是不愿意一次又一次的尝试,但是每次都失败。下课后,同学们都聚精会神地听老师讲故事,只有我一个人趴在桌子上生闷气。
回到家,还是不甘心。我从桌子上拿起一张纸,纵向折叠,分开,沿中线折两个角,继续折,对折,左右颠倒折,就一个烂纸飞机。
我向前一扔,想象着一架纸飞机在风中飞行。但是想象是美好的,现实是残酷的,纸飞机重重地落在地上,让我几乎心灰意冷。
“希望是只会飞的纸飞机。”一个熟悉的声音传入我的耳朵。是妈妈!
在妈妈的鼓励下,我开始集中120%的注意力,一步一步的折叠起来。
我又向前一扔,“咻……”这一次纸飞机在风中扑腾,我欢呼雀跃。
我明白以前,只是我被一个不好的折叠降级了,所以越折叠越不好折叠。但是当我受到鼓励时,这种退化就不复存在了。
“咻……”一架纸飞机的声音一次又一次的出现在我的梦里,充满了母子之间的深情。