这一次考试,我考得很差很差。当分数亮在我眼前时,我呆住了,不知所措。做为上课认真听讲,课下及时完成作业的我,是不应该出现这样的问题的呀。各科老师帮我们分析错题时,那失望的目光像利剑一样,刺中了我。昏昏沉沉的我在恍恍惚惚中度过了漫长的一天。
回到家后我一蹶不振,无精打采,甚至有了放弃学习的念头。妈妈看出了我的想法,语重心长的给我讲道理。“漫长的人生,就像一条崎岖的小路,在这条小路上,有许多大大小小的绊脚石,我们一不留神就会被绊脚石绊倒,爬起来后才能向前走。还有许多五彩缤纷的毒蘑菇,毒害你的身心。然而如果你被绊脚石绊倒后,自己不爬起来,那么就会在这不快乐的日子里虚度一生。背毒蘑菇毒害后,不及时医治,会中毒身亡。既然如此,我们何必和自己过不去呢?”
对!我不能屈服,我不能向挫折低头。我要爬起来克服这并不大的困难!如果我站起来了,这次的成绩只能代表这一次,但如果我不自己爬起来,那么,这次的成绩将代表我这一生。所以我要站起来,重新奋斗!
第二天班主任李老师也开导我们,这一次的成绩代表不了什么,从现在好好学亡羊补牢,为时不晚。
于是,我制订了复习计划。数学基础训练上老师讲过的例题计划巩固一遍,英语单词和语法重点背背,语文多看阅读题,政史地生按计划背知识点,我想,只要肯巩固复习,认真对待作业,最起码下次考试肯定能超过这次的成绩,越过这个小小的挫折。
我们每个人都是在挫折中飞翔的,所以当我们被绊倒时,一定要自己爬起来,振作起来,在挫折中勇敢飞翔。