鸟儿具有人类所没有的飞行能力,人类羡慕无比。于是他们发明了飞机。当他们能够熟练地驾驭这种工具后,他们骄傲地说:“我学会了飞翔!”
而我,还尚未拥有驾驭飞机的本领。但我也要说:“我学会了飞翔!”
我学会的,是另一种飞翔。
不必冲向蓝天,我要在我所生活的世界里自由翱翔。
小时候我是一只风筝,线握在妈妈手里。我会乖乖地听妈妈的话。妈妈往东拉,我便不可能往西飞。妈妈说我太小,怕我在飞翔时迷失了道路。
五年级时我出去住校,妈妈犹豫地撒开了手,放我飞翔。
我感觉我就像那只快乐的小鸟,蹦跳着、嘻笑着、飞翔着。
我会让妈妈放心,我没有迷失自己。我在寝室熄灯后按时睡觉;我努力做好每天的作业;我在上课时精力充沛地听讲。
由但不放纵,是我飞翔的技巧。
转学之后,我每天晚上会约同学出去玩,但从不玩地太晚;我依旧把作业努力做得接近完美,换来老师的声声赞扬;我依旧在考场上发挥自如,赢得同学的句句夸奖;我依旧捧回“三好学生”的奖状,换来家人的张张笑脸。
我在自己的小屋里堆满了玩具,一有空闲便抱着不肯放手;角落里那架陪伴我5年的钢琴,我偶尔还会弹奏几下;至于儿时钟爱的那些童话书,闲暇时仍然是我忠实的伴侣;墙上贴的卡通人物,是白雪公主和七个小矮人。我不怕别人说我太幼稚或是孩子气,我要我自己的“特色”生活。
我不需要任何人来保护我,所谓的“保护”在我看来似乎也是一种无形的束缚。我要的是无拘无束,是自由的飞翔。
在我的世界里,我尽情地飞翔,不必去扇动翅膀,我并没有翅膀,只要我心飞翔。