飞翔并不一定需要强有力的翅膀,但它所必需的,是一双勇于面对深渊的眼睛。
近来,覃怀中学出现了一件非常新奇的事情,隔壁班的一个差生,在课间爬上了厕所无栏杆的窗台,也不知道要去干啥,反正刚好被一个高中老师看到了,就给拖了下来,交给了班主任。不过据小道消息,虽然他在全年级是出了名的皮,但他决不是想要跳楼,不过还是把老师们吓了一大跳。
那天教室外面乱成了一团,许多人大声哄笑着,鞋底与地面尖锐的摩擦声,刺穿了打着马赛克的玻璃,吵醒了指向2点10分的黑框白底的钟表,拂走了空调顶上绿萝的浓浓睡意,震落了一个新的午后。然而,我却被记忆不停的打扰。
厚厚的淡绿色玻璃隔绝了窗外的笑声,屋内冷冷清清的,只有那个不知好歹的不锈钢锅还在冒着气泡,锅内是红黄相间的小米汤加红萝卜,很普通,也很贴地气。
闷热的空气,交织在炎热的下午里,窗外的风也是无可奈何,爸爸去外面买菜,妈妈还在加班,停了电的暑假,难以想象的难受,我只好头顶着沙发看书、吃水果。
随着表的转动,太阳也打起了瞌睡,亮度在一点一点的减弱,地上的影子在一点一点的拉长,窗外的孩子们也在一点一点的变少,直到窗外的鸟都飞尽,街道上稀疏的灯由南到北一盏一盏地亮起,广场舞的节奏响彻云霄,我才发现我在窗前坐了好久,心中泛起一种无法言说的心情,很迷茫,很惆怅,面对沉闷的空气也无话可说,只是觉得我应该做些什么,但幽蓝的光线使我眼前一片模糊,不适应这种孤独。
但现实压住了我的身体,我就一直坐着,作业平整地放在那里,一个下午就这样混过去了,无所事事地逃避着现实。
也曾有过许多宏大的设想,想学滑板,想学吉他,想过戒了游戏,但一个也没有实现,这能说明什么呢?梦不仅要想,还要勇敢的坠落深渊,背水一战。正如《哲思》上所说:你不会找到路,除非你敢于迷路。
飞翔有一个前提,就是要张开你的双翼,但如果你总是闭着眼睛,你将会错过深渊中的美景。